Аппарат Елизарова, он же аппарат Илизарова

В народе аппарат Илизарова называют "аппарат Елизарова", что не соответствует действительности.

История создания
аппарат елизарова
"Чудо-машина" была изобретена в 1953 году великим советским врачом Г.А. Илизаровым. Тем самым ученый открыл новую эпоху в развитии травматологии. По его задумке аппарат Елизарова должен был служить для лечения переломов костей и их врожденной деформации. В настоящее время его применение значительно расширили и внедрили даже в косметологию, где он используется для удлинения и выпрямления ног.

Аппарат Елизарова - что это?

Аппарат состоит из колец, спиц и стержней. Спицы насквозь пронизывают мягкие ткани и кость. Они соединены между собой кольцами, которые находятся снаружи, вокруг конечности. В свою очередь кольца соединены между собой специальными стержнями, конструкция которых позволяет контролировать и регулировать растяжение и сжатие.

аппарат елизарова на рукеДля чего нужен аппарат Елизарова?

Каркас (скелет) организма человека состоит из очень прочного костного материала, и при нарушении его целостности функциональные способности человека значительно снижаются. При переломах костей ног утрачивается способность ходить, при переломах плечевых костей человек может потерять фактически все функциональные возможности верхних конечностей. И, конечно же, деформация или укорочение скелета приносит человеку значительный дискомфорт, в том числе и в эстетическом плане. С целью помощи в лечении сложнейших переломов (многооскольчатых), при укорочении одной из конечностей и в лечении деформированных костей используют аппарат, созданный Г.А. Илизаровым. Таким образом, аппарат Елизарова не ограничивается одним только сращением костей, а имеет массу других необходимых функций. Лечение с его помощью длится несколько месяцев, поэтому необходим правильный уход за этой конструкцией. Ведь при незнании правил возможны осложнения.

Необходимый уход за собой при установке аппарата Елизарова

аппарат елизарова что это

Достаточно часто человек, у которого установлен  аппарат Елизарова (на руке, например), сталкивается с проблемой воспаления кожи в области выхода спиц. Это проявляется опухолью, покраснением, болью. Такая проблема характерна чаще в ситуациях, когда человек начинает ходить. В этом случае необходимо наложить на эти места салфетки, которые должны быть смочены дистиллированной водой. Если в ране появился гной, можно вывести его солью. Для этого растворите столовую ложку поваренной соли в стакане кипятка. Охладите раствор и смоченные им повязки накладывайте на области раны. Действие такого способа довольно многогранное. С одной стороны, соль обеззараживает рану, с другой, вытягивает гной и снимает припухлость в области выхода спиц.

После снятия

После снятия аппарата в этих местах остаются ранки, которые в течение небольшого промежутка времени (обычно хватает пары дней) самостоятельно затягиваются и заживают. Для ускорения процессов заживления рекомендуют обрабатывать область раны обеззараживающими средствами. Обработка раны такими мазями улучшает кровообращение и снимает припухлость. С целью разработки суставов, которые находились в покое, необходимо делать регулярный массаж или обрабатывать колено парафином. На сегодняшний момент ведется детальное изучение действия аппарата Елизарова, а также работа по усовершенствованию его конструкции.