Аппликатор Кузнецова: вред и польза известного массажера

Организм человека – это целостная система взаимосвязанных органов, каждый из которых выполняет определенную функцию и находится в постоянном контакте между собой и внешней средой. Активировать защитные механизмы такой сложной структуры можно путем применения методов рефлексотерапии. Одним из действенных инструментов для реализации данной задачи является аппликатор Кузнецова. Вред и польза данного устройства будут рассмотрены в этой статье, но сначала требуется понять, что представляет собой конструкция, целебные свойства которой были оценены не одним поколением. аппликатор кузнецова в аптеке

Феномен Ивана Кузнецова

Небольшой чудо-коврик с острыми иголками в свое время имелся практически в каждой советской семье. Продавался аппликатор Кузнецова в аптеке практически каждого микрорайона, был невероятно востребован за границей: в США, Скандинавии, странах Восточной Европы. Основной целью, для которой Иван Кузнецов – скромный учитель музыки из Челябинска - придумал аппликатор, являлось устранение мышечных болей и улучшение гибкости суставов. Установлено, что такое изделие помогает при мигрени, депрессии, а также способно повысить иммунитет.

Толчком для изобретения аппликатора, снискавшего популярность во всем мире, стало желание И. Кузнецова излечить самому себе ожог легких (в тяжелой форме), который он заработал при неосторожном использовании очень токсичного дуста против тараканов. аппликатор кузнецова польза и вред отзывы

В свое время Иван Иванович увлекался китайской медициной, интересовался принципами иглоукалывания. В стремлении помочь самому себе Кузнецов создал резиновый коврик с острыми булавками – этакую современную вариацию старого коврика для йоги. Эксперимент оказался весьма успешным, всего за полгода от опасной болезни, на которую махнули рукой профессиональные медики, не осталось и следа. Рентгеновские снимки подтвердили полное излечение.

Панацея от всех бед?

Окрыленный своей победой, учитель начал испытывать уникальное изобретение на других людях. Каждый случай Кузнецов подробно описывал в дневниках. Когда материала набралось более чем достаточно, а коврик помог не одному десятку больных (среди которых попадались пациенты с очень сложными случаями), Иван Иванович запатентовал свое детище как аппликатор Кузнецова. аппликатор кузнецова вред и польза

Вред и польза чудо-приспособления на тот момент изучались недоверчивыми медицинскими чиновниками очень тщательно. Но все-таки 20-летний опыт успешного излечения людей от болезней, против которых официальная медицина оказалась бессильна, перевесил в вопросе внедрения данного изобретения в широкие массы. Как только в стране была разрешена частная трудовая деятельность, Иван Иванович создал кооператив, занимавшийся производством аппликаторов. Иглы для коврика делались из гибкого пластика на подмосковном заводе. В штате работали врачи, консультировавшие пациентов со всего Советского Союза на приеме либо в телефонном режиме.

К слову, Кузнецов не считал свое детище панацеей от всех бед, но кнутом для человеческого организма его все же называл.

Личная трагедия

Огромная востребованность аппликатора стала причиной семейной трагедии Ивана Ивановича. Определенные личности, желая завладеть патентом на данное изобретение, настаивали на его продаже, постоянно угрожали и в итоге выкрали супругу Кузнецова, требуя патент в обмен на ее свободу. Развязка оказалась трагической: женщину убили. Кузнецов тяжело переживал случившееся, но продолжал кропотливо работать над делом всей своей жизни. В последние дни он занимался разработкой костюма, оснащенного с внутренней стороны иголками. При надевании из него откачивался воздух, и иголки впивались в тело человека. В процессе очередного испытания над таким устройством у Кузнецова остановилось сердце. Шел 2005 год.

Ипликатор или аппликатор?

Интересен факт, что Кузнецов запатентовал собственное изобретение как ипликатор. Распространенное название «аппликатор» (с лат. «прикладывать») считается неверным, потому что подразумевает совершенно иное влияние на организм.

Описание чудо-коврика

Аппликатор Кузнецова (фото его есть в обзоре) представляет собой гибкую пластину, которая состоит из пластиковых лент, подвижно скрепленных между собой и оснащенных большим количеством игл. Вроде бы ничего сложного. По крайней мере, при первом «знакомстве» с таким популярным предметом, как аппликатор Кузнецова. аппликатор кузнецова польза

«Как пользоваться таким игольчатым приспособлением?» - задаются вопросом желающие испытать на себе чудодейственные свойства аппликатора и заодно поправить здоровье.

Аппликаторы отличаются друг от друга по форме, материалу, размеру, остроте игл и промежутку между ними. Какую модель применять для лечения – зависит от болезни, поставленного диагноза, возраста пациента и его физических особенностей. Только при соблюдении таких условий и после обязательной консультации с врачом, определяющим интенсивность и длительность воздействия устройства, аппликатор Кузнецова, вред и польза которого и сегодня являются предметом многих дискуссий, помогает излечиться.

Аппликаторы Кузнецова выпускаются в разных формах; это пластины, пояса, валики, стельки. Использование изделия в виде коврика помогает при патологиях позвоночника, особенно при лечении остеохондроза. Валики уместны в точечном массаже спинной и шейной зоны, поясницы, конечностей. Стельки оказывают положительный эффект путем нажима на рефлексогенные участки стоп. кузнецов аппликатор инструкция

Аппликатор Кузнецова: польза для организма

Самый популярный аппликатор - это набор круглых колющих «пуговичек» размером 2-3 сантиметра, закрепленных на ткани на определенном друг от друга расстоянии. Несмотря на внешнюю простоту аппликатор Кузнецова, вред и польза которого интересуют многих людей, удивительно эффективен. Лечебный эффект достигается путем воздействия игл на активные точки, соединенные с энергетическими внутренними каналами. Иными словами, применяется принцип акупунктуры (иглотерапии) и точечного массажа.

Умеренное надавливание аппликатора на поверхность кожи способно нормализовать функционирование всех систем человеческого организма. Таким образом, аппликатор обеспечивает приток крови к области нажатия и является своего рода стимулятором, действие которого направлено на:

  • усиление восстановительных и обменных процессов;
  • нормализацию кровотока;
  • избавление от болевых ощущений в позвоночнике, суставах, мышцах;
  • повышение тонуса кожного покрова и мышц;
  • улучшение качества сна;
  • повышение иммунитета и уровня жизненной энергии;
  • избавление от целлюлита;
  • общее расслабление организма.

Аппликатор как средство для лечения болезней

Насколько эффективен для организма аппликатор Кузнецова? Польза и вред (отзывы пациентов это подтверждают) находятся на разных чашах весов. Изделие создано для того, чтобы лечить людей. Человек, являющийся его творцом, прожил жизнь с целью помочь каждому, кто в этом нуждается. Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги, поэтому сохранить его, обнаружить в сложной системе под названием «человеческий организм» невостребованные ресурсы – задача, которую поставил перед собой И. И. Кузнецов. аппликатор кузнецова как пользоваться

Аппликатор Кузнецова действенен при лечении многих патологических состояний организма, в числе которых болезни:

  • нервной системы – бессонница, головная боль, неврастения, неврит, радикулит, полинейропатия, невралгия;
  • сердечно-сосудистые – гипо- и гипертония, стенокардия, расширение вен, инсульт, энцефалопатия;
  • опорно-двигательного аппарата – остеохондроз, артроз, перенапряжение мышц, повреждение связок и суставов, травмы;
  • органов пищеварения – панкреатит, гипотония желудка, запор;
  • дыхательной системы – ринит, бронхит, астма, пневмония, хронический насморк, простуда, ангина, плеврит;
  • мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, почечные колики, цистит, простатит;
  • эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз, ожирение;
  • гинекологические – бесплодие, нарушения работы половой системы, воспалительные процессы в матке и прочие.

Преимущества и недостатки

Преимуществами аппликатора Кузнецова является:

  • простота в применении;
  • невысокая цена;
  • доказанная временем и людьми эффективность;
  • небольшие размеры изделия;
  • отсутствие вероятности заражения;
  • сохранение целостности кожного покрова.

Изделие также имеет ряд недостатков, а именно:аппликатор кузнецова противопоказания

  • болезненность при проведении процедуры, зависящая от типа устройства и индивидуальной чувствительности;
  • воздействие не на конкретную точку, а на участок тела в целом.

Противопоказания

В работе с аппликатором Кузнецова важно задействовать «правильные точки». Для этого нужно уметь пользоваться уникальным приспособлением, спасшим здоровье многим людям, поверившим в его силу.

Противопоказаниями к применению аппликатора Кузнецова являются:

  • кожные патологии в области аппликации;
  • наличие родинок, новообразований, папиллом, бородавок;
  • эпилепсия;
  • склонность к кровотечениям;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • опухоли злокачественного характера.

Не стоит злоупотреблять частотой и продолжительностью пользования аппликатором. Процедура должна проводиться не дольше 30 минут на протяжении 2 недель с дальнейшим перерывом в 1-4 недели. Именно такой курс лечения и профилактики рекомендовал Иван Иванович Кузнецов.

Аппликатор: инструкция

В официальной инструкции к игольчатому лечебно-профилактическому массажеру указывается последовательность действий в его применении. Изделие требуется прижать к поверхности кожи руками; при лечении стоп или спины - использовать вес тела. Эластичный бинт или резиновый пояс помогут зафиксировать аппликатор Кузнецова.

Инструкция по применению поясняет, что сила нажима должна обусловить колющее воздействие (в рамках болевой переносимости), которое зачастую сопровождается чувством жжения и тепла. Именно ощущение тепла указывает на высокую эффективность воздействия. Иногда оно проявляется после проведения нескольких процедур. В любом случае вызвать ощущение тепла можно путем небольшого смещения коврика. Так советовал Кузнецов.

Аппликатор, инструкция к которому четко поясняет правила использования данного устройства, может давать возбуждающий эффект при кратковременном воздействии (до 3 минут) и тормозной эффект при существенном надавливании в течение 10 минут. Лучший результат для здоровья проявляется, если использование аппликатора сочетается с водными процедурами и спортивными упражнениями. Массаж стоп рекомендуется дополнять прохладными ванночками для ног длительностью 20-25 секунд при набранном по щиколотку уровне воды. Такая процедура направлена на закаливание и усиление венозного кровообращения. Аналогичным образом можно применять аппликатор Кузнецова для массажа ладоней.

Аппликатор для разных участков тела

Аппликатор Кузнецова, противопоказания которого описаны в данной статье, можно применять для различных участков тела, в зависимости от места аккумуляции болевых ощущений. Накладывание прибора на плечевую область, предплечья, голени, бедра, болезненные участки шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника поможет при суставных и мышечных болях.

Для избавления от головной боли устройство рекомендуется прикладывать к затылочно-теменной зоне, шейной области позвоночника, в некоторых ситуациях – на ладони и стопы, прижимая изделие руками на 45-60 секунд с последующим ослаблением либо фиксируя его неподвижно в проблемной области на 20-30 минут.аппликатор кузнецова вред и польза

Если присутствуют боли в спине, аппликатор рекомендуется накладывать вдоль позвоночника, обеспечивая его плотный контакт с телом. Лежа на спине, держать около получаса.

При ишиасе (болезни седалищного нерва) аппликатор Кузнецова нужно приложить к пояснице, примотать эластичным бинтом, обеспечить тепло и оставить на полчаса.

Для восстановления нормального тонуса кожного покрова, улучшения его эластичности, уменьшения целлюлита, избавления от излишних жировых отложений чудо-коврик рекомендуется накладывать на проблемную область живота, бедер, ягодиц.

Лечение остеохондроза

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе помогает в нормализации кровоснабжения, стимулировании обменных процессов, улучшении эластичности задней стенки. аппликатор кузнецова при остеохондрозеРезультатом использования данного устройства является уменьшение болезненности, улучшение работы внутренних органов, появление подвижности и энергии, расширение объема движений, нормализация сна и потенции, повышение чувствительности. При остеохондрозе грудного отдела рекомендуется применять изделие с шипами, для лечения шейной зоны подойдет валик или ремень, пояснично-крестцовый отдел спасет аппликатор-валик.