Рентабельность - это одно из основных понятий экономики

Что такое рентабельность?

Любое начинающее предприятие мечтает стать рентабельным. Если такой установки у совета директоров не имеется, то фирма, по сути, не имеет права на существование. Рентабельность - это, в широком смысле, способность к самоокупаемости. Выражаясь проще, предприятие должно приносить больше доходов, чем расходов. Именно рентабельность производства является основополагающим фактором, согласно которому крупные фирмы открывают свои мелкие региональные подразделения и строят таким образом сети.

рентабельность этоПримеры рентабельных и нерентабельных предприятий

Показать, что рентабельность - это ключевой фактор для любого бизнеса, можно на примере многочисленных автозаводов. Допустим, в России возрос спрос на машины, выпускаемые под маркой Z. В таком случае аналитиками компании-производителя проводится исследование покупательной способности населения, по данным которого они устанавливают, рентабельно ли будет строить новый завод на территории России, дабы снизить издержки, благодаря избеганию в таком случае пошлины на ввоз. Если исследование даёт положительный результат, то компания возводит новый автозавод. Тут следует вспомнить, что экономическая рентабельность - это не только способность предприятия к покрытию собственных затрат на производство готовой продукции, но и способность самостоятельно получать прибыль от её реализации. Например, фирма Y решила организовать на территории России производство зеркальных фотоаппаратов. Было проведено глубокое аналитическое исследование, по итогам которого было решено строить завод. рентабельность продукции этоПосле того как предприятие заработало и начало окупаться, все успокоились, однако по итогам что годового, что трёхлетнего циклов прибыли оно так и не принесло.

Почему же так вышло?

Да потому, что рентабельность продукции - это, как уже говорилось выше, не только самоокупаемость, но и способность к получению прибыли без каких-либо финансовых вливаний со стороны. Фирма Y совершенно не учла два аспекта. Первый заключается в том, что продукция завода, т.е. зеркальные фотоаппараты, была ориентирована не на широкого потребителя, а на ограниченный круг профессиональных фотографов, поскольку цены на аппаратуру были установлены на слишком высоком уровне. Второй аспект - перенасыщенность российского рынка товарами-субститутами от других гигантов фотоиндустрии. Возможен также и третий, дополнительный пункт - отсутствие широкомасштабной маркетинговой кампании, поскольку, как показало время, в России потребителям качество предлагаемого товара важно далеко не в первую очередь. А вот за брендом пойдут практически все. экономическая рентабельность этоТакой весьма показательный пример помогает понять, что рентабельность - это не столько самоокупаемость, сколько её возможность и перспектива, ведь нельзя же с точностью в 100% сказать, будет ли новый завод окупаться самостоятельно или же нет.

Выводы

Помните: об открытии собственного бизнеса без составления плана, обосновывающего необходимость создания новой фирмы, можно даже и не думать. И очень важно помнить, что рентабельность - это, если можно так выразиться, одно из основополагающих понятий в современной экономике.