Кижуч в духовке - отличное блюдо для праздничного стола!

Рыба кижуч – одна из представителей семейства лососевых, которая обитает в североамериканской части Тихого океана. Вес ее может достигать 15 кг, а в длину некоторые экземпляры вырастают до одного метра. От других видов красной рыбы кижуч отличается свои внешним видом – он имеет ярко-серебристый цвет чешуи. Это один из распространенных видов рыб, используемых в кулинарии. Мясо кижуча очень нежное и сочное, а также обладает приятным ароматом. По вкусовым характеристикам эту рыбу можно сравнить с семгой или форелью.

кижуч в духовке

Чем полезен кижуч?

Мясо этой рыбы (помимо известных всем полиненасыщенных кислот Омега-3) содержит очень много витаминов и минеральных веществ. К основным из них относятся витамины группы В, железо, натрий, магний, калий, кальций, хлор, никель, фосфор, фтор, цинк, хром и молибден. Лучше всего сохраняет содержание полезных веществ запеченный кижуч (в духовке) или приготовленный на пару. Калорийность мяса кижуча составляет около 140 калорий в 100 граммах, но этот показатель варьируется в зависимости от места обитания рыбы. 

Как готовят кижуч?

запекание рыбы в духовке

Как можно приготовить рыбу кижуч? В духовке, на пару, на углях или огне - вариантов множество. Кроме того, можно сварить уху с этой вкусной рыбкой, засолить ее или поджарить в панировке. Вы можете использовать практически любой способ приготовления, эта рыба будет всегда вкусной. Главное - учитывать, для кого вы готовите. Для рациона будущих мам лучшим вариантом будет кижуч в духовке или приготовленный на пару. Кроме того, этот вид рыбы можно давать детям любого возраста. Даже самых маленьких стоит порадовать этим нежнейшим мясом, так как в нем очень мало мелких косточек, поэтому можно не переживать, что они попадутся вашему малышу. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше не употреблять эту рыбку в больших количествах, особенно приготовленную не самым полезным образом: обжаренную на масле или запеченную с большим количеством майонеза.

Рецепт запеченного кижуча

В кулинарии существуют самые разнообразные рецепты запекания рыбы в духовке. Для приведенного ниже способа приготовления понадобится:

  1. рецепты запекания рыбы в духовкеКижуч - 1 рыба.
  2. Свежий томат – 1 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Майонез или сметана – 100 г.
  5. Соль, перец.
  6. Лавровый лист - 2-3 шт.
  7. Зелень для украшения.

Процесс приготовления

Запекание рыбы в духовке - один из наиболее простых способов приготовления. Главное - правильно выставить температуру и уложить все ингредиенты на противень. Итак, необходимо почистить рыбу, выпотрошить, срезать с нее плавники и удалить жабры. Затем промыть под проточной водой и сделать несколько надрезов размером примерно в половину тушки. После чего кижуча посолить, поперчить и уложить на блюдо для запекания. Дно блюда смазывать не нужно, так как эта рыба сама по себе достаточно жирная. В брюшко рыбы положить несколько долек лимона и лавровый лист. В надрезы - помидор и лимон, нарезанные кружочками, полить рыбу майонезом. Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов. Кижуч в духовке готовится около 40 минут. Время зависит от мощности вашей печки, а также от размера рыбы. Подавать ее нужно, разрезав на порционные куски и украсив зеленью. В качестве гарнира обычно используют отварной рис, овощи или картофель.