Преданья старины глубокой – святочное гадание на блюдце

Гадание – старинный ритуал, известный людям с древнейших времён. Человеку в любом возрасте и в любую эпоху было интересно заглянуть в своё будущее и будущее своих близких, узнать, что принесёт с собой грядущий день, как сложится дальнейшая судьба. У славян самым благоприятным временем для гаданий считались святки – праздники, связанные с Рождеством. Именно тогда, по их мнению, с запредельных тайн снимались покровы, и всё неясное, смутное, загадочное прояснялось, открывалось, становилось понятным.

Давние традиции

гадание на блюдцеЛюбое гадание, в том числе и гадание на блюдце, означало вступление человека в общение с нечистой силой. Это было страшновато и опасно, тем более, что ни крестом, ни иконой гадающие защитить себя не могли. Весь ритуал обычно проходил в нежилом помещении, где не было святых образов или иных оберегов. Чаще всего гадали в банях, на дорожных перекрёстках, и только спиритические сеансы проходили в самом доме. Гадание на блюдце популярным было у молоденьких девушек, желавших узнать о своём суженом, о том, выйдут ли они замуж, каковы окажутся новые родственники, с достатком или бедные. В обряде участвовало обязательно нечётное количество людей. С девушками по традиции находилась женщина преклонных лет. Она оберегала своих подопечных от всякой нечисти и следила, чтобы гадальные ритуалы проходили в соответствующем порядке.

Гадание 1гадание на блюдечке

Это гадание на блюдце очень простое и по-своему интересное. Его можно было проводить даже в одиночестве или втроём. Суть обряда в следующем. Возле стены ставится стол, на него – фарфоровое блюдце и зажженная свеча. Остальной свет выключен. Тень от блюдца должна быть на стене чётко видна. В блюдце кладётся комок бумаги и поджигается. Тень на стене от комка пепла и есть ответ о будущем. Что она напоминает, то и означает. Напоминает обувь, сани, машину – значит, предстоит дорога, отлёт из родного дома. Напоминает человека – быть девушке замужем. А если крест – год, увы, она не переживёт.

Гадание 2

Гадание на блюдце при помощи воска – тоже дело не сложное. Только посуда нужна, опять-таки, фарфоровая. В неё наливается чистая холодная вода. Зажигается свеча и растопленный воск льётся в это блюдце. Он застывает замысловатыми фигурами, по контурам которых девушки разгадывали свою судьбу. Посиделки с такими гаданиями проходили очень весело, с шутками и хохотом. Девушки выдумывали самые невероятные толкования восковым «рисункам».

Гадание 3

подблюдные гаданияА вот это гадание на блюдечке провести в наши дни было бы проблематично. Ведь для его проведения нужно знать особые «подблюдные» песни, которые исполнялись во время обряда. Сам ритуал проходил таким образом: собравшиеся гадать девушки складывали в блюдце свои колечки, перстеньки, серьги или бусы. Украшения перемешивались. Затем одна из девушек или пожилая женщина пела специальную обрядовую песню, каждый куплет которой означал тот или иной поворот судьбы. Под каждый куплет из блюдца вынималось чьё-то украшение, и таким образом определялось девичье будущее. В старину в такие подблюдные гадания верили свято, и потому кто-то из девушек заранее радовался, предвкушая счастливые перемены в судьбе, а кто-то, наоборот, испуганно охал, ожидая несчастья.

Спиритическое гадание

Особый вид гадания с блюдцем – спиритический сеанс, когда для общения с людьми вызывается дух умершего человека. Его проведение требует особой подготовки, использования магических предметов и немалой смелости. Правда, дух приходит далеко не всегда, да и отправить его восвояси тоже бывает иногда сложно. Поэтому лучше не рисковать, а проводить те гадания, которые безопасны.