Можно ли заболеть ветрянкой второй раз и чем это опасно?

Что такое ветрянка?

Детское острое вирусное заболевание "ветрянка" встречается сегодня очень часто. Болеют им как малыши, так и взрослые люди, причем последние переносят ее в намного более тяжелой форме. Так что такое ветрянка и почему она появляется? В основе ее возникновения лежит разновидность вируса герпеса. Основными симптомами является повышение температуры и появление характерной сыпи по всему телу. Ветряная оспа передается при непосредственном контакте с носителем инфекции, вирус не обладает устойчивостью и самостоятельно существует лишь в течение первых нескольких секунд. Больной заразен еще до появления первых признаков ветрянки, что делает процесс инфицирования крайне трудноопределимым.

Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа легко и быстро протекает у малышей, для них это заболевание абсолютно безобидно. Можно ли заболеть ветрянкой второй раз и насколько течение болезни будет отличаться от первоначального состояния? Ответ медицинских специалистов здесь однозначен: да, взрослые люди также сталкиваются с этой детской хворью, причем могут заразиться ею как в первый раз, так и повторно, через много лет, хотя такие случаи и крайне редки. Существенное различие заболевания у взрослых и детей заключается в тяжести его протекания. Проявление возбудителей вируса в организме половозрелого человека весьма и весьма агрессивно. Температура поднимается значительно выше, чем у малышей, сыпь всегда более активная, ко всему этому добавляется общий упадок сил и боли при приеме пищи. Если взрослый болеет ветряной оспой повторно, то, как правило, заболевание протекает более спокойно и переносится организмом легче.

можно ли заболеть ветрянкой второй раз

Появление сыпи

Ветрянка повторно всегда так же заразна, как и в первый раз. Чтобы не стать источником настоящей эпидемии, рекомендуется выдержать период карантина, который составляет около двух недель. Это время необходимо полностью посвятить лечению. Помните, что первоначально появившаяся сыпь в течение двух-трех дней превращается в волдыри, которые доставляют весьма неприятные и болезненные ощущения. Их ни в коем случае нельзя расчесывать, в противном случае отметины могут остаться на вашей коже на всю жизнь.

что такое ветрянка

Лечение

После прояснения вопроса "можно ли заболеть ветрянкой второй раз" большинство людей начинает интересовать процесс борьбы с нею. Специфического лечения как такового не существует, необходимо просто набраться сил и терпения, а медикаментозные средства, в первую очередь, нацелены на снятие ярко выраженных симптомов. Как правило, лекарства назначает только врач, самолечение в таком случае не должно практиковаться. Сбить температуру можно при помощи  парацетамола, а вот аспирин полностью находится под запретом. Для облегчения зуда можно применять диазолин, его дозу и время приема определяет медицинский работник. Это лекарство имеет эффект снотворного и может существенно сказаться на распорядке дня больного. Взрослым также часто назначается такой препарат, как "Ацикловир".

ветрянка повторно

Дополнительное лечение и профилактика

"Можно ли заболеть ветрянкой второй раз и вылечить ее, не используя специальных медикаментов?" – часто интересуются многие. Официальный ответ на этот вопрос неоднозначен, в любом случае, соблюдать дополнительные правила будет нелишним. Принимать душ следует лишь по факту стабилизации состояния и спада высокой температуры. Во время принятия водных процедур запрещается использовать губки, мочалки и различные гели, интервал нахождения в ванной комнате следует сократить. необходимо соблюдать режим питания даже при отсутствии аппетита, можно есть меньше, но чаще. Лучше будет, если больной сможет придерживаться простейшей диеты, временно исключив из рациона острую и соленую пищу. Что сделать, чтобы вопрос "можно ли заболеть ветрянкой второй раз" не вставал? Существует ли какая-либо профилактика? К сожалению, здесь можно ответить уверенно: ее просто нет.