Как сбить температуру у ребенка

О значении температуры тела

Первым признаком многих заболеваний является повышение температуры тела. Она причиняет боль и неудобства и особенно пугает родителей маленьких детей. Многие из них ввиду своей неопытности не знают, как избавиться от температуры, и впадают в панику. Не все так сложно, не стоит пугаться. Подъем теспературы у детей — распространенное явление. Молодым родителям рекомендуется набраться знаний о человеческом организме и выучить несколько правил, о том, как сбить температуру у ребенка.как сбить температуру у ребенка

Оптимальная температура тела

Нормой считается 36,6 °С. Однако у маленьких детей в течение дня температура может колебаться в пределах одного градуса. Многие врачи также полагают, что значение 37,4 °С допустимо и не является отклонением при отсутствии жалоб самого человека.

Почему стрелка термометра ползет вверх

Уровни повышения температуры у детей:

  1. 37,2 – 38 градусов – субфебрильная.
  2. 38,1 – 39 градусов – фебрильная.
  3. 39,1 градусов и больше – гипертермическая.

Для того чтобы понять, как сбить температуру у ребенка, необходимо выяснить причины ее появления. Самыми распространенными являются:

    • инфекции (вирусные, бактериальные и так далее);
    • аллергические реакции;
    • токсические состояния;
    • расстройства эндокринной системы;
    • перегрев;
    • внутричерепные травмы;
    • опухолевые и иммунопатологические процессы.

как правильно мерить температуруТипы лихорадки

Разделяют всего два типа лихорадки: красная и белая. Каждая имеет свои признаки, от которых зависит и способ лечения, что может подсказать вам, как сбить температуру у ребенка. При красной лихорадке наблюдается следующее: влажная и теплая кожа, теплые конечности, учащенный пульс, ребенок ведет себя обычно, применяемые жаропонижающие средства оказывают благоприятное действие. В отличие от красной белая лихорадка очень опасна. Она имеет следующие признаки: бледная кожа, холодные конечности, синюшные губы и ногти, сильная одышка и тахикардия, рвота, судороги, бред, ребенок вялый, привычные жаропонижающие средства не дают нужного эффекта.

Как правильно мерить температуру

Делать это следует в спокойной обстановке. Если ребенок только что активно двигался либо поел, результаты могут быть искажены. Следовательно процедуру стоит отложить минимум на 30 минут. Самое оптимальное время для измерения температуры – 24.00, 06.00, 12.00, 18.00. В это время ребенок должен спокойно лежать в течение 10 минут, плотно прижимая термометр. Если малыш не может этого сделать, подержите прибор сами.как избавиться от температуры

Как сбить температуру у ребенка

В случае красной лихорадки:

  1. Ребенок должен лежать в постели, в прохладном помещении.
  2. Положите ему на лоб влажную салфетку.
  3. Постоянно поите водой.
  4. В местах прохождения крупных сосудов положите лед.
  5. При температуре 38,5 градусов вызовите скорую помощь и начинайте обтирания водой (30-32 градуса).
  6. При повышении температуры до 40,5 градусов уложите ребенка в ванну с водой. Изначально вода должна быть холоднее на 1 градус, чем тело ребенка. Постепенно снижайте температуру воды до 37 градусов.

При белой лихорадке:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь.
  2. Укутать ребенка и согреть.
  3. Дать выпить сосудорасширяющее и жаропонижающее средство.
  4. Каждые 30 минут измерять температуру тела.
  5. Пить горячие жидкости.

Если температура не спадет, ребенка госпитализируют.