Поделки из покрышек - отличная альтернатива утилизации старых шин

Проблема - не проблема!

В настоящее время проблема утилизации автомобильных покрышек стоит особенно остро. Большая часть старых колес ежегодно захламляет свалки. Но этот материал является источником оригинальных идей для загородных домов и дач. Поделки из покрышек своими руками выполняются очень просто. Они легко вписываются в дачный интерьер и участок. Самые распространенные – клумбы, элементы декора, детские площадки, качели, фигуры животных. Для их изготовления используется острый нож или электролобзик, а для декоративного оформления – разноцветные краски.поделки из покрышек Рассмотрим подробнее некоторые альтернативные способы утилизации автомобильных шин.

Поделки из покрышек. Садовая лестница

Порой бывает так, что дачный участок располагается на склоне холма. Для удобства его обработки приходится сооружать многоуровневые клумбы. Перемещаться вдоль грядок будет удобно по лестнице из старых автомобильных покрышек. Внутренность шин заполняется песком, битым кирпичом или щебнем. Такая лестница не требует финансовых затрат. Она является отличной альтернативой деревянным и бетонным ступенькам. После дождя или во время гололедицы на ней невозможно поскользнуться.

Поделки из покрышек. Грядка для клубники

поделки из покрышек своими руками

Пирамидальная грядка выглядит очень интересно. Несколько уровней сооружений такой грядки значительно сэкономят место на даче, а сбор ягод будет не таким утомительным. Для изготовления клумбы понадобятся покрышки разных диаметров, в которых вырезаются боковины. На подготовленном участке укладывается большая шина и засыпается землей. Далее устанавливается покрышка среднего размера, и процесс повторяется в зависимости от конфигурации пирамиды. Вершину грядки завершает цветочный горшок. В получившиеся сооружения высаживаются кусты клубники в заранее подготовленные лунки.

Поделки из покрышек. Сандалии для дачного участка

поделки из покрышек для дачи

Очень оригинальная обувь для работы в огороде получается из старых автомобильных шин. Для ее изготовления потребуется бумажный шаблон по размеру ноги. Старая шина разрезается на куски и острым ножом вырезается подошва будущей сандалии. Верхняя часть отделывается декоративной подложкой из мягкого материала. В самом широком месте пришивается перемычка крепления.

Поделки из покрышек. Садовый водоем

садовый пруд

Для декоративного прудика лучше взять крупногабаритную покрышку. Электролобзиком вырезается одна боковая часть. В подготовленную яму, вырытую по высоте шины, укладывается заготовка, выравнивается дно. Чтобы дождевая вода с кусочками земли не стекала в пруд, покрышку сильно не стоит углублять. Затем получившееся углубление накрывается полиэтиленовой пленкой. Ее края заправляются за бортик. При помощи шланга наливается вода и одновременно поправляется пленка. Край водоема заделывается землей и камнем. Садовый пруд готов. Его можно дополнить зелеными насаждениями, игрушечными рыбками, лягушками или фонтаном, который изготавливается из аквариумной турбины.

Другие варианты

Но поделки из покрышек для дачи не ограничиваются только огородом. Из них можно сделать удобную мебель для дома: кресла, пуфики и журнальный столик. Для кресел дополнительно понадобятся поролон и чехол из ткани, который скроет конструкцию из автомобильных шин. Круглые подушки заменят сидение.