Каркас кровати своими руками

Решив заменить кровать, обращаем внимание не только на размеры ложа, но и на строение и функциональные возможности каркаса. Независимо от цены, кровати состоят из рамы и каркаса, матраса. Самая простая конструкция состоит из двух опорных спинок и боковых панелей. Каркас для кровати будет отличаться конструкцией, если оборудовать его подъемным механизмом или встроенными бельевыми ящиками.

каркас кровати

Выбираем качество

Как выглядит качественный каркас кровати? Во–первых, качественная вещь всегда имеет аккуратный внешний вид. Во–вторых, функции и особенности строения. В–третьих, гарантированный срок службы. Добросовестные производители производят мебель из надежных и прочных материалов, но это сказывается на цене продукта. Кроватная рама простой конструкции состоит из длинных металлических трубок или досок, с закрепленными поперек них рейками. Зная, из чего состоит кровать, делаем выбор. Но часто в магазинах представлен полностью собранный гарнитур, а не отдельный предмет мебели, или предложение очень дорогое. Что делать? Ответ прост - попытаться сделать ложе самим.

каркас кровати своими руками

Как начать работу

Сделать каркас кровати своими руками не так уж сложно. Главное знать, с чего начать и чем закончить работу. В начале определяемся с размерами и местом, куда поставите свою мебель. Размеры кровати зависят от размера матраса. Матрас можно купить готовый в магазине или, если трудности вас не пугают, сделать самим. Чтобы создать каркас кровати, потребуются сухие доски, толщиной в 3–3,5 см. Четыре доски соединяют в короб. Каркас должен быть чуть больше матраса, припуски в один см приветствуются. Выбранная ширина досок повлияет на высоту кровати. Далее понадобятся рейки, равные количеству и длине боковых досок, но меньше по ширине; рейки, длина которых равна ширине каркаса, или пара листов фанеры. Из них будет монтироваться основа под матрас. Из инструментов необходимо: сверло по дереву, шуруп с декоративными накладками, дрель, рулетка, уголок, карандаш, электролобзик.

каркас для кровати

Этапы работы

Каркас кровати собирается в несколько этапов:

  • С обоих концов досок для боковин делаем разметку. Это места для шурупов, которые соединят длинные и короткие заготовки в единое целое. Намеченные места должны быть в одинаковом положении и с отступом в один см. Все проверив, сверлим дырки. Сверло подбирается строго по размеру под шуруп, чтобы он не болтался в отверстии или не пришлось переделывать отверстие.
  • Перед завинчиванием шурупов доски необходимо плотно зафиксировать. Каркас кровати в этом случае соберется быстро и без смещения. Безошибочная сборка проверяется по ровным углам. Доски не должны выпирать или иметь зазоры между собой.
  • Отмечаем места крепления реек с внутренней стороны каркаса. Их высота повлияет на высоту матраса над рамой. Крепление производим шурупами, на расстоянии в 30 см друг от друга.
  • Полученную конструкцию обрабатываем морилкой или обиваем тканью.
  • Перпендикулярно боковым рейкам сверху прибиваются рейки для создания решетки.
  • Поверх них укладывается фанера (необязательно), она поможет распределить нагрузку по всей конструкции. Можно на боковые планки сразу прикрутить фанеру, без создания решетки.
  • Все. Каркас кровати готов, осталось положить матрас.