Белковая диета для похудения: польза или вред

Изначально белковая диета для похудения, сушки и наращивания мышечной массы использовалась исключительно профессиональными бодибилдерами для подготовки к соревнованиям. белковая диета для похуденияУже позже ее меню немного упростили и откорректировали, добавили чуток углеводов и предложили ее как наиболее эффективный метод снижения веса для людей, не особо занимающихся спортом. Рекомендованная продолжительность диеты – две недели. При более длительном применении она может повлечь проблемы с пищеварением и почками. Белковая диета для похудения – просто находка для любителей мяса и рыбы, а вот от хлеба и сладкого все-таки отказаться придется.

Как это работает

Во время белковой диеты стремительно уходит вес и объемы. Это связано с тем, что, во-первых, белки не задерживают в организме жидкость. Соответственно, в первую очередь вес снижается из-за этого. Во-вторых, при таком питании происходит перестройка организма на другой пищеварительный ритм. В организм в избытке попадает белок, зато катастрофически недостает жиров и углеводов. Как известно, во время физических нагрузок углеводы сжигаются в первую очередь, а уже потом калории. В нашем случае организм начинает сжигать калории сразу. Ну и, конечно же, нужно отметить, что белки усваиваются долго, поэтому чувство голода во время этой диеты практически не присутствует.

Белковая пища как источник похудения белковая диета для похудения отзывы

Что же входит в меню этой чудо-диеты? В первую очередь, это продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, молочные продукты и яйца.

Мясо

Говядина или телятина. В ней содержится 28 г белка. Так как этот продукт является жестковатым, то лучше поддавать его длительной термической обработке: отваривать или тушить. Филе индейки содержит 25 г. Оно немного суховато, поэтому рекомендуется готовить из него паровые котлеты или тушить. Куриная грудка (18 г) довольно доступный и сравнительно недорогой продукт. Существует масса несложных и полезных рецептов, в состав которых входит мясо курицы.

Рыба и морепродукты

Тунец наиболее высокобелковый (23,5 г). Даже консервированный в собственном соку, он является диетическим и полезным продуктом. Горбуша (21 г). Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на ее цвет: он должен быть нежно-розовым. Форель содержит 17 г белка. Мясо этой рыбы отличается небольшим количеством костей и низким содержанием холестерина. Ее можно жарить и запекать. Икра осетровая (29 г) - продукт не на каждый день, но иногда стоит себя побаловать. Креветки (22 г) употребляются отдельно или входят в состав салатов и первых блюд.

Яйца

Белковая диета для похудения обязательно должна содержать в своем меню яйца (13 г). Готовить просто и быстро, но они полезны по своему составу для спортсменов и для худеющих людей. В день можно съедать не более 5 яиц, но в этом количестве содержится достаточно полезного.

Гарниры

Гарниры лучше всего готовить из белой фасоли, коричневого шлифованного риса, гречки или овсянки. Заправлять каши маслом нельзя, так как питание должно быть диетическим.

Кисло-молочные продукты

Ну, и какая же белковая диета для похудения без кефира и творога? Эти продукты содержат не только белок, они богаты кальцием и другими не менее важными микроэлементами и витаминами.

белковая пища как источник похуденияПротивопоказания и минусы белковой диеты

Назвать белковую диету правильным и сбалансированным питанием вряд ли можно. Все дело в том, что избыток белка приводит к проблемам с почками и системой пищеварения, кожей и волосами. Такое питание приводит к быстрой утомляемости, бессоннице и раздражительности. Для этой диеты существует много противопоказаний, например, подагра, дисбактериоз, панкреатит. Придерживаясь такого режима питания, нужно помнить о водном балансе: в сутки нужно употреблять более 1,5 литров чистой воды. Итак, подытожим. Белковая диета для похудения: отзывы о ней профессиональных спортсменов и похудевших людей только положительные. Она действительно помогает сбросить лишнее. Но вот мнение врачей и диетологов не всегда однозначно: большинство из них склоняется к тому, что такой рацион приносит больше вреда, нежели пользы. Хотя знаменитая белковая диета француза Пьера Дюкана помогла миллионам людей во всем мире сбросить лишний вес без какого-либо ущерба для здоровья.