Острая или фруктовая горчица – выбирай на вкус

Найдется немало любителей различных специй и острых соусов. Если вы относите себя к их числу, то, без сомнения, не откажетесь от жгучей горчицы к тарелке супа. Она придает не только остроту, но и особый аромат, пикантность блюду. К сожалению, купленный в магазине, этот продукт часто обладает лишь горечью и лишен того специфического вкуса, за который его любят. Поэтому многие хозяйки давно научились готовить горчицу дома. Мы вам расскажем не только о том, как заваривается обыкновенная, но и как получается фруктовая горчица. Готовы учиться?

фруктовая горчица

Есть порошок, будет и горчица

Начнем с азов. Для того чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен сухой горчичный порошок. Его можно приобрести практически в любом магазине и даже в аптеке. Существует несколько рецептов того, как заварить горчицу дома. Предлагаем на выбор два способа: европейский и истинно русский.

Продукт по европейским стандартам

Так как в Европе вкусы более утонченные, горчицу там готовят не слишком острую. Для нее берут ингредиенты в следующих количествах: на 250 грамм горчичного порошка – по 100 грамм кипяченой воды и сахара, 85 грамм растительного масла, 10 грамм соли и 50 грамм уксуса. Порошок разводим водой, охлажденной до 40 градусов, и перемешиваем до получения густой однородной массы. В мисочку выкладываем заготовку горчицы, наливаем еще немного холодного кипятка, но не смешиваем. Она должна настаиваться сутки, после чего воду следует слить и добавить остальные компоненты, указанные в рецепте. Охладив, горчицу можно подавать к обеду.

как заварить горчицу

Жгучая горчица по-русски

В России горчицу всега предпочитали поострее, прямо чтобы искры из глаз летели. Сначала порошок разводят до консистенции сметаны и ставят на ночь в теплое место. Затем добавляют к полученной массе соль (25 грамм), уксус (20 грамм), растительное масло (85 грамм), немного жгучего перца (чуть меньше грамма) и пару лавровых листочков. Она получается горькой, или, как еще говорят, "злой". Для особого вкуса и аромата, в охлажденную массу можно добавить горсть жареных орехов.

Изысканная фруктовая горчица

Вышеприведенные рецепты на вкус известны многим. А вот фруктовая горчица знакома не каждому. Готовится она на основе сладких яблок и груш, абрикосов, винограда, тыквы или айвы. Выбирайте любой понравившийся вам фрукт. Будем считать пропорции в расчете на одно большое спелое яблоко. Его нужно запечь, очистить от кожицы и сердцевины, а затем перетереть через сито, чтобы получилось пюре. В него добавляем остальные компоненты: чайную ложку горчичного порошка, 1-2 ложки сахара, ложку растительного масла и 2 ложки уксуса, по половине чайной ложки соли и лимонного сока, корицу по вкусу. Некоторые добавляют в нее белое вино, мед, орехи. Получившуюся массу хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Два раза в день доставайте и мешайте, чтобы вкус был однородным. Через два-три дня фруктовая горчица будет готова к употреблению.

как сделать горчицу

Подаем продукт правильно

Теперь вы знаете, как сделать горчицу двух видов: горькую и сладкую. Сразу же встает другой вопрос о том, с чем и как можно подавать первую и вторую. Лучше всего острая горчица сочетается с черным или серым хлебом, тостами, ржаными хлебцами. Обычно ее едят с первыми блюдами, но многие используют и в качестве соуса к мясу, жареной картошке, овощам-гриль. Фруковая горчица хороша со свежеиспеченным белым хлебом, легкими овощными блюдами, пастой и даже с сырами.