Зарядка для детей - источник позитива

Ежедневно с утра, перед завтраком во всех дошкольных учреждениях проводится зарядка для детей. Она является одной из составляющих режима в детском саду. Для того чтобы дети окончательно проснулись, настроились на продуктивное взаимодействие и получили заряд бодрости и энергии, и проводится это занятие.

Польза зарядки

зарядка для детей Зарядка для детей преследует решение главной задачи – оздоровление дошкольников. Упражнения в ней специально подобраны с учетом возрастных особенностей детей и могут выполняться как ребятами физически сильными и выносливыми, так и имеющими определенные ограничения для занятий спортом. Подобные упражнения способствуют укреплению здоровья, костно-мышечного аппарата, развивают дыхательную систему. Гимнастика формирует осанку и приобщает детей к регулярному занятию спортом.

С чего начать?

Зарядка для детей, так же как и для взрослых, начинается с ходьбы. Это может быть как ходьба на месте, так и по помещению. Утренняя гимнастика проводится в музыкальном или физкультурном зале, часто упражнения выполняются под музыкальное сопровождение. Его подбор осуществляется педагогическим составом, для этого используется марш или детские песни. Нагрузка распределяется равномерно: с течением времени постепенно нарастает, приближаясь к кульминации, а в конце снова снижается.

Алгоритм построения комплекса упражнений

Продолжается утренняя зарядка для детей в течение 10 минут. Начинается с обычной ходьбы, которая далее чередуется с ходьбой на пятках и носках, на внешней и внутренней стороны стопы, при этом педагог следит за правильностью выполнения движений. Подобные упражнения помогают предотвратить плоскостопие. После ходьбы наступает время медленного бега. Пробежав несколько кругов, дети приступают к общеразвивающим упражнениям, направленным на укрепление всех групп мышц. Комплекс должен быть подобран таким образом, чтобы чередовались исходные положения. утренняя зарядка для детей Добавьте немного фантазии

Зарядка для детей пройдет более увлекательно, если будет выстроен игровой сюжет. Например, можно предложить детям поиграть в «силачей», поднимающих тяжелую штангу или представить, что они выступают в роли спортсменов и готовятся к важным состязаниям. Ребятам старшего дошкольного возраста можно предложить самим придумать упражнения и продемонстрировать их сверстникам. В гимнастику для детей целесообразно включать и прыжковые элементы: через какое-либо препятствие, попрыгать попеременно то на одной, то на другой ноге, проскакать по воображаемым кочкам. Прыжки чередуются с «гусиным шагом» и ходьбой. Завершается зарядка так же, как и начинается – ходьбой. Дети постепенно успокаиваются, их дыхание нормализуется, выравнивается. Подобным образом утренняя гимнастика проходит в группах тех детей, чей возраст превышает три года.

Для самых маленьких

зарядка для малышейЗарядка для малышей, посещающих ясельную группу, имеет несколько отличий. Ее проведение рекомендуется, если ребенок настроен на занятие и здоров. В адаптационный период гимнастику для малышей проводить нежелательно. Еще одной особенностью при работе с группой детей в возрасте до трех лет является то, что зарядка проходит исключительно в игровой форме, под музыку, во время которой говорится, какое действие должен выполнять ребенок (попрыгать, как зайчик, полетать, как самолет и тому подобное), либо под стихотворение.