Сифудо тяхан или рис с морепродуктами

Сифудо тяхан – это тушеный рис с морепродуктами по-японски. В принципе, если добавить в крупу не морской коктейль, а только креветки, это блюдо уже и называться будет иначе - эби тяхан. А если вам захочется курятинки – тори тяхан и так далее. Я думаю, вы поняли. «Тяхан» - это предварительно сваренный рис, потушенный с чем-то. Этим «чем-то» сегодня будут у нас выступать мидии, креветки, осьминожки и прочие дары моря.

Рис с морепродуктами

Выбираем продукты

Поскольку название блюда переводится как «тушеный рис с морепродуктами», запасаемся двумя главными компонентами. Крупа может быть любая – как длиннозернистая (как на плов), так и круглозернистая (как для суши). Такая же вольница позволительна и в выборе морепродуктов. Вы можете приобрести замороженную полукилограммовую пачку «Коктейля», а можете и сами составить себе набор: 2-3 тушки омаров, 300 г креветок, осьминоги, сен-жаки, мидии. Кроме основных ингредиентов нам еще понадобятся луковица, 2 зубчика чеснока, морковка, сладкий перец, 3-4 ложки консервированной кукурузы, специи (100 г свежего или маринованного имбиря, васаби), травы (укроп и петрушка), соевый соус, подсолнечное масло. Факультативно можно еще употребить в приготовлении сифудо тяхана четверть стакана белого столового вина или ложку томатной пасты.

Как приготовить рис с морепродуктами

Предварительная подготовка

В подсоленной воде отвариваем рис. Он должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким. Измельчаем овощи: лук и чеснок – мелкими кусочками (зубчики можно выдавить через пресс), морковь – тоненькой соломкой, болгарский перец – кубиками. Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке. Морепродукты размораживаем. Если мы имеем дело со свежими морепродуктами, то отвариваем и чистим, кальмары варим в присоленной воде буквально 2-3 минуты, нарезаем небольшими длинными полосками. Крупные креветки режем пополам. Обжариваем в растительном масле и заливаем соевым соусом, чтобы пропитались. Рис с морепродуктами в Японии готовят на сковородке-вок и специальной печке, но в условиях городской квартиры подойдет и простая газовая плита с тефлоновой сковородой.

Как приготовить рис с морепродуктами

Раскаляем в сковороде постное масло и обжариваем до цвета золота лук и чеснок. Добавляем имбирь и перец, продолжаем теплообработку, пока и они не загорят. Теперь пришло время для даров моря. Быстро-быстро мешаем их 1-2 минуты, после чего всыпаем вареный рис. Держим так, постоянно помешиваРис с морепродуктами по японския, 2-3 минуты. Зерно не должно зажариться и покрыться румяной корочкой, и тем более пригореть, а только прогреться и пропитаться ароматом сопутствующих ингредиентов. Добавляем сцеженную кукурузу. В баночку с крышкой наливаем соевый соус, в котором, как мы помним, вымачивались креветки с кальмарами, смешиваем его с васаби, закрываем и встряхиваем емкостью как шейкером. Выливаем эмульсию на рис с морепродуктами и так тушим еще 3 минуты.

Вариации

Вино придаст блюду пикантности, а томатная паста – сладости и остроты. Если вы решили использовать алкоголь, нужно уменьшить количество соевого соуса. Его добавляют в рис с морепродуктами на стадии вливания смеси сои с васаби. Если же вы предпочли помидоры или томатную пасту, закладывайте эти компоненты раньше. Это делается, когда поджарятся овощи, но перед рисом. В принципе, испанская паэлья готовится по подобному рецепту.