Замершая беременность: симптомы, причины, первые действия

Что это такое

Замершая беременность — это не только трагедия в жизни семьи, но и огромная опасность для женщины. Самое страшное, что она таит в себе — это то, что симптомы могут проявиться не сразу. Впрочем, не стоит сразу настраивать себя на худшее: на 176 случаев нормально протекающей беременности по статистике приходится лишь одна с проблемой такого рода. По сути, замершая беременность является патологией развития плода, при котором его рост прекращается. Фактически зародыш гибнет. Замереть беременность может в любой момент, однако чаще всего это случается на протяжении 1-го триместра. Не заметив вовремя отклонений, можно столкнуться с угрозой серьезных воспалений и других, не менее неприятных, последствий.

замершая беременность симптомы

Причины этого состояния

Даже если имеет место замершая беременность, симптомы ее не проявятся сразу. Кто же находится в группе риска и кому следует особенно следить за своим состоянием? Женщины, имеющие предрасполагающие факторы — различные заболевания и состояния. Среди них принято выделять несколько основных:

  • хронические инфекции у родителей, в т.ч. ЗППП;
  • «женские» заболевания — эрозии, поликистоз, эндометриоз и т.д.;
  • вредные привычки родителей;
  • иммунологическая несовместимость плода и матери;
  • отравление токсинами и ядами;
  • плохая экологическая обстановка;
  • хромосомные и генетические аномалии плода;
  • прием беременной антибиотиков и антидепрессантов;
  • стрессы.

первые признаки замершей беременности

Как определить замершую беременность

Как уже было сказано, это не так-то просто. Однако теперь, когда мы понимаем, что такое замершая беременность, симптомы, по которым можно определить ее, становится особенно важно знать. Первый признак — это внезапно прекратившиеся проявления токсикоза. Кроме того, могут исчезнуть все свидетельствующие о беременности проявления — болезненные ощущения в области груди, повышенная базальная температура и т.п. Как правило, именно это и есть первые признаки замершей беременности. Точный ответ дать вам сможет только гинеколог на процедуре УЗИ. Однако в первые дни замершая беременность, симптомы которой практически незаметны, вряд ли покажет себя — обычно это происходит спустя несколько недель. Даже живот может продолжать увеличиваться в объеме, однако растет в данном случае уже не сам плод, а только оболочка. Среди прочих симптомов могут возникнуть такие явления, как необычные боли в нижней области живота, кровянистые выделения, понижение количества ХЧГ в крови женщины. Каждая переносит патологическое состояние по-своему — у некоторых женщин может подниматься температура тела (до 37-37,5 градусов), возникают сильные боли в зоне поясницы.

Лечение замершей беременности

Как определить замершую беременность, вы уже знаете. Теперь поговорим о лечении. Проводить его можно лишь после того, как окончательный диагноз поставлен. Наиболее естественный метод лечения — дождаться, пока организм сам не отторгнет мертвый плод, то есть пока не случится выкидыш. Это происходит вследствие того, что после замирания снижается количество гормонов в плаценте. В случае если срок беременности составляет меньше 8 недель, можно посоветоваться с врачом относительно употребления специальных препаратов, способных спровоцировать выкидыш. И, наконец, самый радикальный способ — полное выскабливание матки с последующим контролем послеоперационного состояния женщины.

как определить замершую беременность

Как не допустить повторения замершей беременности

Прежде всего, обоим супругам нужно пройти полное обследование и вылечить все имеющиеся заболевания. Следует полностью перейти на здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и насыщать свой организм важными питательными веществами, минералами и витаминами.

Как справиться с горем

Для многих женщин замершая беременность, симптомы которой подробно были описаны выше, — настоящая трагедия. Психологи рекомендуют относиться к такой ситуации более философски (хоть это и трудно). Если плод был изначально нежизнеспособен или имел отклонения, природа лишь поступила мудро, прекратив его развитие. Больной, искалеченный ребенок, появившийся на свет, принес бы множество страданий и переживаний своим родным, и сам бы мучился не меньше. Поэтому можно считать, что природа позаботилась о вас, чтобы в будущем подарить вам здорового и крепкого карапуза.