Рецепт беляшей на любой вкус

Что такое беляши

Трудно однозначно сказать, к какой национальной кухне относятся беляши. И башкиры, и татары могут по праву считать его своим. По составу беляш традиционно представляет собой пирожок из дрожжевого теста круглой формы с мясной начинкой внутри. Рецепт беляшей достаточно прост, и процесс приготовления, в принципе, не вызывает проблем. Продукт готовится обычно в три этапа:

  1. Замес теста.
  2. Приготовление начинки.
  3. Формирование и выпечка изделия.

рецепт беляшейЕсть рецепт беляшей, в котором используется сдобное или пресное тесто, а иногда даже  приготовленное на кефире. Начинка может быть в виде фарша или рубленого мяса. Эти сочные пирожки по правилам должны жариться в большом количестве растительного масла. Это не совсем полезно, зато очень вкусно. Медики не советуют злоупотреблять жареной пищей. Но изредка и в небольших количествах каждый может себе позволить насладиться ароматным пирожком.

Особенности блюда

Беляши обычно делают закрытыми. Это значит, что начинка полностью находится внутри теста. Но есть рецепт беляшей открытого типа, по которому в верхней части пирожка оставляют небольшое отверстие. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и лук. Иногда фарш бывает очень сухим, и даже лук не способен сделать начинку сочной и нежной. В таком случае в качестве дополнительного компонента можно использовать сметану или кефир. Дело вот в чем: кисломолочные продукты в процессе запекания образуют сгусток и выделяют при этом сыворотку, которая, в свою очередь, делает начинку более сочной. Кроме традиционного варианта, есть рецепт беляшей со сложной начинкой, где вместе с мясом и луком может использоваться рис, картофель или пшено.

Самый простой рецепт

как готовить беляшиМногие считают, что тесто для беляшей обязательно должно быть дрожжевым. После обжаривания снаружи получается хрустящая аппетитная корочка, а внутри тесто становится пышным за счет больших пор. Но иногда может случиться так, что в доме не окажется дрожжей. В такой ситуации на помощь придет обычный кефир. Есть специальный рецепт, который подскажет, как готовить беляши, не используя дрожжей. Процесс начинается с замеса теста. Для этого понадобится на 1 литр кефира чайная ложка соды, 2 яйца, полторы столовых ложки сахара, полстакана растительного масла и чайная ложка соли. Когда все продукты на месте, можно приступать к работе:

  1. В отдельной посуде перемешиваем кефир, сахар, соду и соль.
  2. В пенящуюся смесь добавляем яйца и растительное масло.
  3. Постепенно порциями вводим муку и замешиваем жидкое тесто. Отставляем его в сторону минут на 15. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить начинку.
  4. Подошедшее тесто нужно разделить на маленькие кусочки и каждый из них раскатать в лепешку. Диаметр заготовки примерно 10 сантиметров, но можно и больше.
  5. На середину каждой лепешки необходимо горкой выложить фарш. Края завернуть по кругу так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
  6. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем каждую заготовку с двух сторон. Беляши должны свободно плавать в кипящем жиру.
  7. Теперь готовый продукт осталось только выложить на салфетку и дать немного остыть.

Полезные советы

как делать беляшиВ кулинарных книгах есть только общая методика и основные правила, которые объясняют, как делать беляши. А советы опытных специалистов помогут разобраться в тонкостях процесса. Искусные кулинары советуют:

  1. Тесто для беляшей можно использовать любое, но лучше всего, конечно, подойдет дрожжевое. И абсолютно не важно, каким способом оно приготовлено.
  2. Для того чтобы начинка не оказалась сухой и жесткой, лучше всего готовить фарш из двух сортов мяса: постного и жирного.
  3. Фарш ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Он обязательно должен немного липнуть к рукам. Для этого в него нужно добавить несколько ложек холодной воды.
  4. Сочным и нежным получится домашний беляш, если в мясную начинку бросить несколько кусочков льда. В этом случае беляши нужно очень быстро формировать. Холодная добавка должна таять только в процессе жарки.
  5. Чтобы пирожки быстрее прожаривались, их нужно слегка придавить (сделать плоскими).
  6. Для ускорения процесса жарки тесто надо раскатывать как можно тоньше.
  7. Масла на сковороде должно быть столько, чтобы оно на ½ часть закрывало изделия.
  8. Не стоит плотно укладывать беляши друг к другу. Между ними должно быть пространство, чтобы они могли хорошо обжариться и пропитаться жиром.
  9. Форма пирожков может быть самая разная: круглая или треугольная. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  10. При сборке изделие можно сделать полностью закрытым или оставить сверху маленькое отверстие. При жарке такой беляш сначала укладывается отверстием вниз, а потом другой стороной.

Используя эти нехитрые рекомендации, можно быть полностью уверенным в конечном результате.