Как избавиться от бессонницы и полноценно отдохнуть

Причины нарушения сна

как избавиться от бессонницыБессонница, от которой страдает практически каждый второй житель нашей планеты, может возникнуть в связи со следующим:

- жизненными мелочами, на которые обращается излишнее внимание;

- проблемами на работе, в стране и т.д., о которых постоянно думает человек;

- сильным эмоциональным возбуждением как положительного, так и отрицательного плана;

- изменением привычного образа жизни (командировка, поездка и т.д.).

Как избавиться от бессонницы?

средство от бессонницы без снотворногоДля того чтобы полноценно отдохнуть в ночное время, необходимо за два часа до сна отказаться от решения всевозможных проблем, вспомнить самые хорошие события уходящего дня. При этом не следует забывать народную мудрость: «Утро вечера мудренее». Полезно прогуляться перед сном по свежему воздуху. Как избавиться от бессонницы, если на улице плохая погода или идет дождь? В таком случае можно посмотреть интересный фильм или прочесть увлекательную книгу. При этом спальню необходимо обязательно проветрить перед сном. Форточку можно на ночь оставить приоткрытой. Сигналом, который послужит организму производить отход ко сну, могут явиться простые и привычные действия: чистка зубов, принятие душа и т.д. Если на их выполнении сосредоточиться, то будет проще настроиться на сон. Уютной, удобной и теплой должна быть и постель, а подушка – правильно подобранной. Как избавиться от бессонницы, если она вызвана расстройством нервной системы или болевыми симптомами? Необходимо вовремя принять те медицинские средства, которые рекомендовал врач. Не следует перед сном употреблять кофе. Этот же запрет касается и чая, в том числе и зеленого. Замечательное средство от бессонницы без снотворного – выпитый на ночь стакан кипяченого теплого молока с ложкой меда. Быстро заснуть поможет и седативный сбор, который можно приобрести в аптеке. Часто бессонница беспокоит офисных работников. Ее причины кроются в активной мозговой деятельности в течение рабочего дня и отсутствии необходимой двигательной нагрузки. Как избавиться от бессонницы в этом случае? Для устранения данной проблемы, рекомендуется по возможности больше двигаться (сходить в кафе в обед или посетить магазин). В вечерние часы необходимо устраивать прогулки по свежему воздуху или поплавать в бассейне. Также горячая ванна – это то, что помогает от бессонницы. Она позволяет напряженным в течение дня мышцам хорошенько расслабиться. В том случае, когда ощущается боль в шее, ногах или пояснице, рекомендован специальный массаж. Зачастую причиной бессонницы может стать желудок. Для того чтобы сон был здоровым, в вечерние часы не стоит переедать. При этом на ужин не следует употреблять жирную пищу. Она переваривается в течение длительного времени и не позволяет уснуть. Но в то же время сон не придет к человеку, если он голоден. Это стоит помнить тем, кто сидит на жесткой диете.

Меры профилактики

что помогает от бессонницыПричин, по которым возникает бессонница, множество. При этом все они имеют различную природу. Обращение к медикаментозному избавлению от проблемы не является панацеей, которая способна помочь всегда. Методы профилактики бессонницы у каждого человека строго индивидуальны. Если сон не приходит в связи с переживаниями и сильным стрессом, то на помощь должен прийти психолог. Физические проблемы, способствующие возникновению бессонницы, должны устраняться прохождением курса лечения, рекомендованного квалифицированным специалистом.