Можно ли при беременности красить волосы или лучше этого не делать?

Предыдущие поколения мало в чем были уверены в отношении беременности, хотя и считали рождение ребенка божественным даром. Они даже не задумывались, можно ли при беременности красить волосы, ведь в ответе на этот вопрос они были точно уверены: нельзя. Но вот есть ли на это веская причина? Быть может, беременным красить волосы все-таки можно?

Истоки суеверия

можно ли при беременности красить волосыЕсли вас интересует, почему наши бабушки так уверено отвечали на вопрос юных девушек о том, можно ли при беременности красить волосы, то давайте оглянемся назад и рассмотрим тогдашние исторические реалии. В то время женщины красились не для того, чтобы похвастаться перед подругами и показать миру свою красоту, а для того, чтобы привлечь будущего партнера, ведь по-другому выжить было практически невозможно. После зачатия потребность в приукрашивании собственной внешности автоматически отпадала, ведь поставленная цель была уже достигнута. Но современные мамы привыкли выглядеть ухожено и красиво, поэтому, задумываясь, можно ли при беременности красить волосы, они обращают внимание не на предрассудки прошлых поколений, а на безопасность процедуры для ребенка.

Современный медицинский подход

беременным красить волосыК сожалению, каких-либо исследований, изучавших влияние краски на здоровье плода, пока никто не проводил, однако есть много теоретического материала на тему, можно ли при беременности красить волосы. Например, радикальное изменение цвета волос считается нежелательным, так как при этом предотвратить проникновение краски через поры головы в организм женщины не представляется возможным. Оптимальным выходом из этой ситуации, пожалуй, станет мелирование или колорирование с использованием самых «безобидных» красок. Не следует, однако, забывать, что в период беременности гормональный фон женщины значительно изменяется, поэтому окрашивание волос может дать самый непредсказуемый результат. Также в этот период возрастает риск аллергической реакции на какой-либо компонент, что может негативно сказаться на развитии малыша. Не следует прибегать к услугам парикмахера и в том случае, если у вас токсикоз или обостренное обоняние. А чтобы оставаться красивой, можно поэкспериментировать с различными аксессуарами: обручами, резинками, повязками, косынками и заколками. Но что делать, если изменить цвет волос все же очень хочется?

Чем красить волосы во время беременности?

чем красить волосы во время беременностиЕсли при взгляде на себя в зеркало, ваше настроение неизменно портится, то с этим нужно что-то делать, ведь беременность – это не период страданий по былой красоте, а счастливая пора зарождения новой жизни внутри женщины. Цвет волос можно, например, попробовать изменить с помощью натуральных красок (хны, басмы) или щадящих бальзамов-красителей, которые можно применять при каждом мытье головы. К тому же всегда можно сделать модную короткую стрижку, не требующую тщательного ухода, и в период кормления грудью, когда у молодой мамы не так уж и много времени, которое она могла бы потратить на себя.