Во власти суеверий, или Можно ли беременным стричь волосы?

Беременность меняет каждую женщину, это самый светлый и радостный период в ее жизни. Несмотря на порой неважное самочувствие, в такое время хочется быть особенно привлекательной. Многие женщины задаются вопрос: "Можно ли беременным стричь волосы?" И это несмотря на то, что на дворе XXI век. 

Можно ли беременным стричь волосыИстория суеверия

Наши предки смолоду знали, почему беременным нельзя стричь волосы. Раньше считалось, что в них заключается жизненная сила, стричь их боялись, особенно детям и беременным женщинам, поэтому длинные волосы носили все, даже мужчины. С приходом православия это суеверие потеряло свою значимость, но полностью так и не исчезло. Примечательно то, что в Европе никто не интересуется, можно ли беременным стричь волосы. Это поверье распространено исключительно в православных странах. Удивительно, но до сих пор еще живы предрассудки, связанные с беременностью! Считается, что женщине в положении нельзя играть с кошкой, так как ребенок может родиться волосатым; ей нежелательно стоять или сидеть на пороге, иначе малышу способны навредить злые силы; нельзя никому сообщать предполагаемую дату родов, ведь их исход может быть неблагоприятным. И еще множество различных «нельзя», дошедших к нам из язычества. В основном все эти приметы являются выдумками. Поэтому каждая женщина должна решать сама, можно ли беременным стричь волосы, или все же не стоит этого делать. Если задуматься, то в каждом таком поверье можно отыскать рациональное зерно. Например, кошки являются переносчиками токсоплазмоза – опаснейшего заболевания, которое может привести к смерти плода. Естественно, что контакт с этими животными во время беременности нежелателен. Сидеть на пороге тоже не следует, это может обернуться банальной простудой из-за сквозняков. А излишняя информированность окружения приводит к нагнетанию обстановки и созданию нездоровой атмосферы вокруг будущей мамы. Женщина и без этого очень переживает.

Так стоит ли беременным стричь волосы?Почему беременным нельзя стричь волосы

Благодаря кардинальным переменам в организме женщины во время беременности, ее гормональный фон сильно меняется, что в большинстве случаев приводит к бурному росту волос и улучшению их состояния. Для того чтобы ваша прическа не превратилась в лохматый куст, посещение парикмахерской хотя бы раз в два месяца просто необходимо. Грамотно сделанная стрижка поможет вам хорошо выглядеть, что обязательно отразится на настроении.

Стоит ли беременным стричь волосы

Несколько советов

Зарубежными учеными некоторое время назад были проведены исследования о влиянии химических красителей для волос на плод. В результате выяснилось, что компоненты краски не проникают в кровь ребенка, и процесс окрашивания никакого воздействия на течение беременности не оказывает. Единственное «но» - структура волос, изменившаяся под влиянием гормонов, способна совершенно неожиданным образом среагировать на компоненты краски или реактивов для химической завивки, и результат может быть самым непредсказуемым. Если вы привыкли красить волосы, отдайте предпочтение натуральным средствам и оттеночным шампуням. Не забудьте проверить реакцию организма, нанеся небольшое количество красителя на внутренний сгиб локтя. При отсутствии проявлений аллергии можете смело красить волосы, но если у вас высокая чувствительность к запахам, постарайтесь избегать сильно пахнущих красителей, содержащих аммиак. И пусть вас больше не волнует, можно ли беременным стричь волосы. Делайте прически, макияж, покупайте красивую одежду, все это пойдет на пользу и вам, и вашему будущему ребенку.