Можно ли стричь волосы во время беременности? Стоит ли верить в приметы и суеверия?

Очень многие женщины, пребывая в интересном положении, начинают верить в разные суеверия и приметы. Как говорится, «бережёного Бог бережёт». Тем более что будущая мама несёт уже ответственность за две жизни – свою и малыша. Однако на вопрос «Можно ли стричь волосы во время беременности?» большинство ответит: «Да». Ведь что плохого может быть в обычной стрижке?

Верить или нет в суеверия?

В наше время вместе с полезными советами и рекомендациями для будущих мам немалую долю занимают всяческие запреты и суеверия. Самое старое и самое распространённое – это «Нельзя стричь волосы во время беременности». Одни бабушки говорят, что таким образом мать укорачивает жизнь ребёнку, а другие твердят, что стрижка обрекает женщину на преждевременные и мучительные роды. Конечно, доказательств этому с точки зрения науки нет!

Данное поверье существовало ещё в незапамятные времена, когда волосы считались не только достоинством человека, но и скоплением его жизненной энергии. Обрезая волосы, женщина лишала себя этой энергии. Такого мнения придерживаются и очень верующие люди. В Ветхом Завете сказано, что силач Самсон потерял свою силу именно после обстригания волос.

можно ли стричь волосы во время беременности

В наше время подстригать волосы во время беременности – обычное дело. Тем более для тех женщин, которые постоянно носят стрижку.

Изменения в структуре волос будущей мамы

Многие женщины заметили, что во время беременности их шевелюра стала длиннее и заметно погустела. Это связано с повышенным количеством гормонов в организме, в частности гормона эстрогена. Он ускоряет обмен веществ, снабжает полезными микроэлементами волосы беременной, что, в свою очередь, влияет на их рост.

Недостаток гормона оказывает противоположное действие, в результате чего будущая мама страдает от выпадения и ломкости волос. Прекратить этот процесс поможет сбалансированное и правильное питание с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Выпадают волосы во время беременности обычно только в первом триместре, когда организм будущей мамы ослаблен и наблюдается ранний токсикоз. Но ещё чаще женщина теряет свою шевелюру после родов. Связано это с привычным «циклом волос». У нормального человека 85–90% волос растёт в то время, когда остальные 10-15% находятся в состоянии покоя (выпадают). У беременных из-за повышения гормонов волосы растут постоянно. Так, отрастить волосы во время беременности не составляет почти никакого труда. Однако уже после родов велики шансы потерять значительное количество шевелюры, то есть цикл возвращается на своё место.

Окраска волос во время беременности

Двадцать первый век – мир моды и совершенства. Забавные модели одежды, макияж и цвет волос делают женщину более индивидуальной. Касается это и беременных. Растущий животик ещё не повод забросить свою внешность. Поэтому даже пребывающим в интересном положении хочется выглядеть привлекательно. И тут не обойтись, конечно, без красивой стрижки и цвета волос.

красить волосы во время беременности

«Можно ли красить волосы во время беременности?» – вопрос, который интересует многих. Ведь ходят суеверия и слухи о том, что краска негативно воздействует на будущего малыша. Оправданы ли они?

В состав практически любой косметики в той или иной степени входят всякие химические вещества, которые по-разному могут влиять на организм. Это относится и к краске для волос. Однако то небольшое количество, которое через кожу проникает в кровь, никакого вреда ребёнку причинить не может. Больше навредит стресс, который испытывает мама от своего внешнего вида и причёски. Поэтому покрасить волосы во время беременности будет более разумно, чем снабжать кроху негативными эмоциями.

Однако, выполняя такую процедуру, нужно учитывать меры предосторожности:

  • Красить волосы лучше во втором триместре беременности, так как в первом мама и кроха очень чувствительны к любым внешним воздействиям. Покраске может помешать и мамин токсикоз.
  • Краску нужно выбирать без аммиака. Его пары очень вредны и токсичны, часто вызывают аллергию.
  • Процедуру лучше выполнять в специально оборудованных помещениях, которые хорошо проветриваются (в салоне, парикмахерской).
  • Как вариант можно выбрать мелирование. Так, контакт с химическими веществами будет минимальным.
  • Также заменить краску может и оттеночный шампунь.

Красить волосы во время беременности или нет – личное дело каждого. Единственное, что можно сказать по этому поводу – научных доказательств о вреде краски на здоровье будущего крохи нет.

Как беременным ухаживать за волосами?

Вспышка гормонов по-разному может отобразиться на организме слабого пола, когда те вынашивают ребёнка. Одни хорошеют и словно расцветают, а другие, наоборот, выглядят уставшими.

стричь волосы во время беременности

Огромное влияние гормоны оказывают на волосы. Они могут стать густыми и сильными, быстрее расти, начнут виться или, наоборот, выпрямятся. Могут также тускнеть, ломаться и выпадать. Поэтому во время беременности им нужен специальный уход:

  • Правильное и сбалансированное питание.
  • Отвары трав (ромашки, лопуха, аира, лимона, календулы) помогут избавиться от перхоти.
  • Предотвратить выпадение можно с помощью сока чёрной редьки.
  • Для проблемных волос следует выбирать специальные питательные и укрепляющие шампуни. Также стоит воздерживаться от покраски.

И, конечно, на вопрос, можно ли стричь волосы во время беременности, будет однозначный ответ: «Да!» Ведь короткие стрижки сделают причёску более объёмной и привлекательной. А это дополнительный позитив для мамы!

Как много всякого «нельзя»!

Если послушать всех старожилов, то окажется, что будущей маме ничего не остаётся как сесть, сложить руки и ничего не делать – столько всяких запретов! Нельзя то, нельзя это, туда не ходи, на то не смотри… О суевериях можно говорить до бесконечности. Некоторые из них могут быть даже вполне оправданы, но некоторые – полный бред!

покрасить волосы во время беременности

К примеру:

  1. Если беременная ест тайком – ребёнок может быть вором.
  2. Беременной запрещено переходить через овощи – случится выкидыш.
  3. Нельзя называть ребёнка до родов – злые духи подслушают и сделают пакость будущему малышу.
  4. Нельзя беременную фотографировать – замрёт плод.
  5. Нельзя говорить о дате родов – будут тяжёлыми.

И это ещё далеко не все запреты. Практически на любой вопрос ответ будет категоричен:

  • Можно ли стричь волосы во время беременности? – Нет!
  • Можно ли спать на спине? – Нет!
  • Можно ли покупать приданое малышу заранее? – Нет!

Однако на все «нельзя» можно найти и разумные доводы.

Ломая стереотипы

Конечно, есть приметы, понять которые не получится никогда. Но есть и такие, которым человеческий мозг находит вполне разумные объяснения.

подстригать волосы во время беременности

  1. Нельзя беременным шить и вязать – ребёнок запутается в пуповине. Такие возможные последствия производят большой эффект на будущих мам. Однако заниматься любимым делом ещё никогда не шло во вред. Тем более что такое занятие, как вязание, очень успокаивает. Единственное «но» - нужно периодически менять позу, чтобы не затекали органы.
  2. Беременной запрещается сидеть на пороге – будут тяжёлые роды. Вполне оправдана примета, ведь на пороге гуляют сквозняки!
  3. Нельзя сидеть нога на ногу – у малыша будет косолапие. Косолапие вряд ли, а вот проблемы с артериальным давлением у будущей мамы возникнуть могут. Такая поза препятствует кровообращению.
  4. Нельзя играть с кошкой – у ребёнка будет много врагов. С давних пор считалось, что кошка – воплощение всего злого. В наше время запрет на игры с этим животным имеет другое объяснение. Дело в том, что кошки переносят тяжёлое заболевание – токсоплазмоз. Оно способно вызывать тяжёлые пороки в развитии будущего малыша. Поэтому прежде чем привести в дом котёнка, обязательно обследуйте его у ветеринара.
  5. Нельзя покупать заранее приданое – ребёнок может родиться мёртвым. Одна из распространённых примет. Но если мыслить логически, то во что его одевать в роддоме? Там, к сожалению, пелёнок и ползунов не выдают. К тому же после родов вряд ли будет хватать времени на походы в магазин.

Приметы для определения пола

Наряду с различными суевериями и запретами не менее популярны и приметы для определения пола будущего ребёнка. К примеру, если будет мальчик:

  • У мамы наблюдается ранний токсикоз.
  • Живот становится круглым, как мячик.
  • Тянет на солёненькое и кислое.
  • Мама хорошеет на лице.
  • Ребёночек сильно толкается.

Если будет девочка:

  • Нет слабости и тошноты.
  • Живот растянут вширь.
  • Маме постоянно хочется сладкого.
  • На лице появляется пигментация, прыщи и акне.
  • Ребёнок толкается редко.

выпадают волосы во время беременности

Все эти приметы – это только чьи-то наблюдения, которые нельзя воспринимать всерьёз. На самом деле наиболее точной диагностикой в определении пола будущего ребёнка является ультразвук, и только!

Больше позитива - меньше стресса!

Выносить и родить здорового малыша поможет маме правильный позитивный настрой. Никакие запреты, суеверия и приметы не могут спрогнозировать, каким будет исход беременности! Это всё давно пережитые моменты прошлого. Чтобы малыш родился крепким и без патологий, будущей маме нужны:

  • Позитивные эмоции.
  • Хобби, доставляющее удовольствие.
  • Свежий воздух и прогулки.
  • Физические упражнения и зарядка.
  • Правильное, сбалансированное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Здоровый сон.

отрастить волосы во время беременности

Главное правило: «Стрессу – нет!» Следует избегать неприятных людей, ситуаций и негативных эмоций. Это гораздо больше может навредить крохе, чем, скажем, стрижка или покраска волос…

Заключение

Мы живём в двадцать первом веке, но прошлое никак не может оставить наш мир. Суеверия, приметы и прочая ерунда – это всего лишь ерунда! И пусть вопрос о том, можно ли стричь волосы во время беременности, не пугает ни одну маму. Ведь новая стрижка – это прежде всего хорошие эмоции!