Цветная капуста в кляре и медово-горчичной глазури

Овощ для диетического питания

Цветная капуста не так широко используется при приготовлении различных блюд. Ведь белокочанная более знакома всем и употребляется нами почти ежедневно, не так ли? И напрасно игнорируется этот полезный овощ, так как он имеет ряд достоинств, среди которых:

- легкая усвояемость, что широко применяется в диетическом и детском питании;

- низкая калорийность, которая делает блюда особо привлекательными в меню худеющих;

- лечебный эффект, особенно при заболеваниях пищеварительной системы.

Чтобы разнообразить рацион полезным продуктом, приготовьте новое блюдо: цветная капуста в кляре и глазури. Необычное сочетание сладкого и горького вкуса понравится даже гурманам.

цветная капуста в кляре

Оригинальная цветная капуста

Приготовить это блюдо достаточно просто и быстро. Предварительно отварив, а затем обжарив соцветия капусты, вы получите удивительную хрустящую корочку снаружи и нежную мякоть внутри. При этом все витамины, содержащиеся в этом удивительном овоще, будут максимально сохранены. По такому же принципу, то есть с использованием кляра, может быть обжарена цветная капуста с грибами, сваренными до полуготовности. Обычно проводят бланшировку в разогретом растительном масле на сковороде. В предложенном же рецепте несколько иная технология, при которой применяется запекание в духовке. Еще одна особенность – покрытие необычным соусом, превращающимся при нагревании в глазурь. Перед началом работы с цветной капустой подготовьте кляр и карамельную смесь.

цветная капуста с грибами

Продукты для кляра

- три яйца куриных;

- полстакана молока;

- два небольших зубчика чеснока;

- два стакана муки;

- соль - 0,5 ч. л.;

- перец.

цветная капуста приготовить

Приготовление кляра

Взбейте яйца, добавьте соль, измельченный чеснок, перец. Влейте в смесь молоко и, перемешав, начинайте постепенно вводить муку, тщательно разбивая образующиеся комочки. Готовый кляр по консистенции должен быть, как сметана. По желанию состав может быть несколько изменен: допустимо полное исключение яиц. При этом необходимо увеличить объем жидкости. Возможна также замена молока на большее количество яиц.

Продукты для соуса

- сто грамм майонеза;

- две ст. л. меда;

- две сл. л. горчицы (готовой);

соус для цветной капусты

- половинка лимона.

Приготовление соуса

Цветная капуста в кляре будет хрустящей благодаря меду, входящему в состав карамельного соуса. Потому этот ингредиент ни в коем случае нельзя исключать или заменять другими продуктами. Мед не стоит растапливать до жидкого состояния, его нужно подержать на водяной бане до мягкости. Затем добавьте майонез, горчицу и сок лимона, хорошо перемешайте. Медово-пряную смесь поставьте в прохладное место, накрыв крышкой.

Приготовление глазированной капусты

1. Кочан вымойте и разберите на соцветия среднего размера. Примерная масса продукта – 0,8 кг. Отварите капусту в слегка подсоленной воде (пол ст. л. на три литра) в течение 10 минут, затем остудите, опустив в холодную воду.

глазированная цветная капуста

2. Противень застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. Выкладывайте кусочки, предварительно обмакивая в кляр. Можно сделать несколько по-другому. В миску с соцветиями вылейте приготовленную массу и осторожно перемешайте, чтобы цветная капуста в кляре хорошо пропиталась.

3. Запекайте до затвердения теста (примерно 15 минут) при температуре 190-200оС.

4. Выньте форму и смажьте блюдо медовым соусом. Поместите в духовку еще на 2-3 минуты.

Хрустящая цветная капуста в кляре и карамели готова! Приглашайте к столу!