Хлорофиллипт масляный: инструкция к применению

Описание и состав лекарственного средства

хлорофиллипт масляныйХлорофиллипт масляный представляет собой раствор для наружного применения, характеризующийся высокой антисептической, противовоспалительной и антибактериальной активностью, особенно в отношении стафилококков. Основным действующим компонентом данного лекарственного средства является экстракт листьев эвкалипта, а в качестве вспомогательного вещества, также входящего в его состав, выступает подсолнечное масло.

Показания к использованию

Хлорофиллипт масляный назначают для лечения разнообразных заболеваний, вызванных бактериями стафилококка, язвенных колитов, пептической язвы желудка. Кроме того, данный препарат эффективен при ожогах глаз, эрозии прямой кишки, геморрое и сфинктерите. Также полезен хлорофиллипт масляный для горла, быстрого заживления ран и ожогов, исцеления трофических язв и избавления от фурункулов. В гинекологии его активно используют при лечении эрозии шейки матки, разрывов влагалища и рожистого воспаления кожи. С помощью этого лекарственного средства быстро устраняют очаги таких гнойно-воспалительных заболеваний, как этмоидит и гайморит,  предупреждают появление трещин сосков в период грудного вскармливания.

хлорофиллипт масляный для детей

Способы применения и дозировка

Для исцеления ран, ожогов и трофических язв конечностей хлорофиллипт масляный применяют в виде марлевых повязок, хорошо пропитанных раствором. Курс лечения в большинстве случаев занимает от двух до трех недель. Для ускорения процесса выздоровления данную процедуру, как правило, чередуют с использованием 0,25% раствора новокаина, разведенного с 1% спиртовым раствором, изготовленным на основе хлорофиллипта, в соотношении один к пяти. Для лечения гинекологических заболеваний хлорофиллипт масляный наносят на всю слизистую влагалища и шейку матки, предварительно осушенные при помощи тампона. Используют при этом исключительно 2% раствор данного препарата. Именно в нем обильно смачивают тампон, который оставляют во влагалище на пятнадцать-двадцать минут. Манипуляции осуществляют ежедневно на протяжении десяти дней. В течение следующих двух недель тампон, смоченный раствором хлорофиллипта, оставляют на двенадцать часов. При необходимости курс терапии повторяют. С целью предупреждения образования трещин на сосках кормящих матерей кожу смазывают небольшим количеством масляного хлорофиллипта после каждого кормления.

хлорофиллипт масляный для горла

Противопоказания к применению и побочные реакции

Основным противопоказанием к использованию данного лекарственного средства является наличие индивидуальной непереносимости. Крайне осторожно необходимо применять хлорофиллипт масляный для детей младше шестнадцати лет. Возможные побочные реакции связаны с появлением таких аллергических реакций, как отек слизистых, зуд, сыпь и гиперемия, то есть усиленный приток крови.

Особые указания к использованию

До начала непосредственного лечения следует в обязательном порядке проверить наличие чувствительности пациента к препарату посредством нанесения небольшого количества раствора на участок тела. При условии отсутствия каких-либо аллергических реакций можно приступать к курсовой терапии.