Что такое холокост? Где искать его истоки?

Общеизвестный факт, подтвержденный многими документами и свидетельскими показаниями, заключается в том, что за годы правления в Германии Национал-социалистической рабочей партии, на всей территории этого государства и оккупированных им в ходе Второй мировой войны землях осуществлялась политика целенаправленного уничтожения людей по национальному признаку. Совокупность действий, примененных для достижения этой цели, получила в дальнейшем название холокоста.

Что такое холокост

Морфология

Для того чтобы понять, что такое холокост, необходимо разобраться в морфологии этого термина, в его сакральном смысле. У древних евреев существовал обычай приносить жертву богу, при этом предмет подношения высшему разуму сжигался. Возможно, этот религиозный обряд имел свое наименование на иврите, но более известно обозначающее его греческое слово. Сожжение целиком, полное испепеление, превращение в прах посредством огня, таков изначальный смысл слова «холокост». История знала несколько примеров, когда целые народы подвергались преследованию только потому, что их считали чужаками. Так, в Османской империи убивали армян. В Российской империи бывали случаи еврейских погромов, но они не являлись частью государственной политики, а их зачинщики чаще всего привлекались к ответственности. Происходили подобные инциденты и в других европейских странах, но практически во всех случаях правительство не поддерживало, по крайней мере открыто, антисемитских выступлений.

жертвы холокоста

Теория

Расистская идеология будущей нацистской Германии была в общих чертах разработана и сформулирована в программном труде Адольфа Гитлера, написанном им во время отбывания срока заключения за попытку государственного переворота 1923 года в Баварии. Ответ на вопрос о том, что такое холокост, можно отчасти найти в этой книге. Главные враги немецкого народа и арийской расы названы уже в первом томе - это французы и евреи. Но прямого призыва к массовому уничтожению людей, принадлежащих к этим народам, в книге искать не стоит, их там нет. Зато высказывается пожелание помочь России избавиться от еврейского гнета, под который он попал в результате октябрьского переворота 1917 года. Дальнейшее развитие событий, переход от теоретических изысканий к практическим действиям в полной мере обнажил авторский замысел.

Практика

Уже в 1933 году еврейское население Германии в общих чертах узнало, что такое холокост, хотя тогда этот термин не применялся. Зато звучали другие слова: «запрет на профессию», «бойкот», «очистка» и т.д. Уже 7 апреля был издан декрет, запрещающий иудеям занимать посты в органах местного самоуправления, затем в образовательных учреждениях, на судах, в кинематографе, медицине, на радио и газетах. Круг возможных занятий сужался, наконец, евреям запретили торговать. На улице их кто угодно совершенно безнаказанно мог ударить или избить, полиция «ничего не видела». Но это были еще цветочки, а ягодки…

холокост история

Юридическая сторона

В 1935 году националистическая теория Гитлера была оформлена в виде четких юридических норм. Вышел закон «О расе и гражданстве», согласно которому, евреи больше не считались полноценными людьми, они ущемлялись во многих правах, а их дееспособность ограничивалась. Немногим менее года спустя была введена обязательная регистрация в органах полиции. Разбираясь в том, что такое холокост военных лет, достаточно вспомнить о внутренних законах рейха, принятых с 1935 по 1939 год. Они начинали действовать на оккупированных территориях сразу после прихода немцев. Так было в Польше, во Франции, в Голландии и других захваченных странах. Так было на Украине, в Белоруссии и России. А в предвоенный период была еще и «Хрустальная ночь». Тогда, в 1938-м, убили по меркам двадцатого века немного – 36 евреев. Все еще было впереди.

Суд народов

Потом было то, о чем человечество в полной мере узнало лишь после войны. Суд над нацистскими лидерами обнажил их преступления во всех мерзких подробностях. Жертвы холокоста взывали к своим палачам с фотографий и прямо из зала. Гигантские комбинаты смерти, концлагеря были развернуты на огромных пространствах, оккупированных нацистами. Палаческое дело они поставили на промышленную основу. А все начиналось с книжки, написанной в тюремной камере…