О чем говорит сухое пятно на коже

Псориаз

Это заболевание характеризуется хроническим воспалительным процессом кожных покровов. Проще говоря, у человека, страдающего от псориаза, даже при беглом осмотре можно обнаружить красные сухие пятна на коже. Эти участки в медицине носят название «псориатические бляшки» (из-за их характерной округлой формы). Кожа в этих местах становится толще и грубее. сухое пятно на коже
Места локализации

Где на теле искать сухое пятно на коже, чтобы убедиться, что у вас именно псориаз? В принципе, бляшки могут располагаться на любой части тела, даже на коже головы. Однако чаще всего пятна покрывают колени, места локтевых сгибов и подошвы (то есть те места, которые больше других подвергаются трению). Красное сухое пятно на коже можно заметить на внешней поверхности сустава (именно в этом основное отличие псориаза от экземы). Как правило, болезнь протекает «волнами»: периоды, когда кожа покрывается псориатическими бляшками, чередуются с периодами, когда кожные покровы относительно чистые. Но существуют и особо запущенные случаи, когда болезнь мучает человека постоянно. Если псориаз не лечить, площадь пораженной кожи увеличивается – пятна могут покрыть все тело и даже поразить ногти и суставы (псориатический артрит). красные сухие пятна на коже
Разновидности псориаза

1. У большинства людей наблюдается так называемый «обыкновенный» псориаз. Он начинается с того, что появляется сухое пятно на коже. Со временем бляшек становится все больше и больше, они покрыты серой пленкой, шелушатся и похожи на чешуйки. Кожа вокруг пятен остается чистой и гладкой. Если отодрать поверхность бляшки, под ней можно увидеть красную воспаленную кожу. Постепенно пораженные участки увеличиваются в размерах и сливаются между собой, покрывая все тело. 

2. Псориаз сгибательных поверхностей. В этом случае «первая ласточка» болезни – сухое пятно на коже – появляется, скорее всего, на колене или локте. Затем бляшки перекидываются на подмышечные впадины, грудь и внутреннюю поверхность бедер. В отличие от предыдущей разновидности, бляшки практически не шелушатся и не чешутся.

3. Ногтевой псориаз. Как понятно по названию, болезнь поражает прежде всего ногтевые пластины. Выглядит это довольно жутко: ноготь может деформироваться, изменить цвет (стать желтым или грязно-серым). Кроме того, ногти становятся очень ломкими, истонченными и могут даже выпасть. 

4. Псориатический артрит. При этой разновидности заболевания искать сухое пятно на коже, даже одно-единственное, совершенно бесполезно: воспаление охватывает суставы. Для артрита характерны распухшие пальцы рук и ног (к примеру, вам стоит задуматься, если вы не можете стянуть с пальца кольцо). 

5. Псориаз кожи головы. Тоже очень распространенная форма заболевания (кстати, она подробно описана в знаменитом романе Дж. Апдайка «Кентавр»). Голова больного покрыта характерными чешуйчатыми бляшками. Не следует путать псориаз с себореей – при ней четкие границы пятен отсутствуют. При лечении применяются препараты с фенольной кислотой. 

6. Псориатические бляшки вокруг рта. Это встречается достаточно редко. В особо тяжелых случаях может быть поражена слизистая и даже язык.красное сухое пятно на коже

Курс лечения – залог избавления от болезни

Для того чтобы навсегда избавиться от псориаза, следует пройти длительный курс лечения под контролем врача и придерживаться определенной диеты.