Медитация для начинающих: просто и понятно

Медитация для начинающих

Жизнь в шумных больших городах часто приводит к таким неприятным явлениям, медитация для начинающих как усталость, раздражительность, стресс, и даже депрессия. Одним из наиболее популярных средств для снятия напряжения в современном мире является медитация. Причина такой популярности – это польза, которую она приносит здоровью человека. Ниже пойдет речь о том, что собой представляет медитация, как научиться расслабляться и обрести гармонию.

Происхождение слова "медитация"

Слово "медитация" происходит от латинского "meditatio" - размышление. По сути – это погружение в себя, абстрагирование от окружающей ситуации, людей, вещей. Корни явления уходят в Китай, Индию и близкие к ним районы. Оно тесно связано с буддизмом, даосизмом, древним шаманизмом. Однако медитация для начинающих представляет собой простой процесс расслабления и попытки отчуждения от внешнего мира на некоторое время. К началу 20-го века жители западных стран обратили свои взоры на Восток. Известный деятель в области медитация как научитьсяпсихологии Карл Юнг (1875-1961) попал под влияние одного из течений буддизма. Он занимался глубокой медитацией, для начинающих она является довольной сложной. Философ считал, что цель любого человека – это возращение к своей естественной природе, а привести к этому может лишь полное расслабление. В 1970-е годы стало популярным учение индийского религиозного деятеля Ошо, который пытался сделать медитацию стилем жизни, разработал специальные техники, основанные на сочетании движений, дыхания и музыки. Такая медитация для начинающих завоевала популярность среди молодежи.

Влияние на человека

Большой вклад в развитие данного состояния внес Махариши Махеш Йоги, который создал трансцендентальную медитацию. Его учениками стали члены известной поп-группы "Битлз", которые пытались узнать, что такое медитация, с чего начать занятия по изучению данного явления. Суть трансцендентального расслабления состоит в следующем: повторение мантр в течение получаса. медитация с чего начатьВ этом процессе мозг достигает наибольшей ясности, что улучшает самочувствие медитирующего. Исследователь Роберт Уоллес доказал, что во время медитации организм потребляет меньше кислорода, снижается пульс, дыхание становится редким, а все это приводит к состоянию расслабления. Также доказано, что у медитирующих усиливаются умственные способности, снижается содержание в крови так называемого «гормона стресса». Удивительно, но факт – это состояние помогает в борьбе с такими вредными привычками, как курение, алкоголизм, наркомания. Последние исследования привели ученых к следующим выводам: буддийская техника медитации повышает способности мозга к концентрации, вниманию, спокойствию. Таким образом, медитация может стать сильнейшим лекарством по борьбе со стрессом, вызванным бешеным ритмом современной жизни. Поэтому то, что людей сегодня интересуют такие вопросы, как: "Что такое медитация?", "С чего начать и зачем это нужно?", определенно является позитивной тенденцией. На самом деле это просто. Медитация для начинающих и для опытных практиков - великолепный способ самопознания.