Архитектура древней Греции, которая поражает нас до сих пор

Когда речь идет о Греции, то ассоциации, возникающие у людей, расходятся в нескольких направлениях: Олимпийские игры, античная архитектура, Эгейское море, семь чудес света. Многие туристы посещают это государство, чтобы прикоснуться к истории и древней цивилизации, оставившей отпечаток на многих современных культурах (в том числе, и европейской).

Статуя Афины в Парфеноне

архитектура древней ГрецииПеречислять все памятники — это долгий и интересный рассказ, но мы совершим только краткий экскурс в историю, окунемся в те давние времена, когда архитектура древней Греции зарождалась и развивалась. Знаменитый Парфенон (или храм Афины - богини военной стратегии, мудрости, искусства, знаний, ремесла, материнства). Храм располагался в центре Акрополя, а внутри находилась статуя самой почитаемой древними греками богини-воительницы. Изваяние выполнено из слоновой кости и золота, которые крепились на деревянную основу. Скульптура была раскрашена, как и сам храм. Однако до наших дней она дошла лишь по различным изображениям и копиям. Афине возводились памятники во многих городах Древней Греции, например, в Ласе, Кардамиле, Элее, Спарте.

Знаменитый Парфенон

Практически вся архитектура древней Греции (в том числе, Парфенон) создавалась из мрамора. Уникальность храма в том, что он не имеет ни единой прямой линии, хотя визуально кажется совершенным прямолинейным творением. Иктин и Калликрат, древнегреческие авторы и архитекторы, создавшие храм, продумали все детали и воздвигли его в такой точке города, чтобы шедевр архитектуры могли видеть с судов, подплывающих к берегам Афин. Ныне там ведутся работы по восстановлению, так как до наших дней памятник дошел в полуразрушенном состоянии.древняя Греция архитектура

Стили и особенности архитектуры

Из многочисленных источников и уцелевших с давних времен памятников понятно, что архитектура древней Греции была высокоразвитой; строительство храмов имело грандиозный размах. Самые известные из них те, которые посвящены Гере, Гефесту, Зевсу и Сегесту. А недалеко от города Агридженто, основанного греками и называвшегося тогда Акрагантом, была построена Долина Храмов. Их было семь, однако, наиболее сохранившимся является самый крупный - Конкордии, воздвигнутый в пятом веке д.н.э.

Античная архитектура Греции и 3 ее стиля

  • Дорический, самый древний из стилей эпохи архаики.
  • Ионический стиль, который проник в Грецию из Ионийской области, находящейся в Малой Азии.
  • Коринфский, который возник в эллиническую эпоху, когда архитектура Древней Греции становится пышной и величавой, используются коринфские капители.

Колосс Родосский

архитектура и скульптура древней ГрецииНас не могут не поражать архитектура и скульптура Древней Греции, отличающиеся грандиозностью и великолепием памятников. Одним из чудес света считается гигантская статуя на острове Родос в Эгейском море. Колосс Родосский олицетворял Гелиоса — бога Солнца. Греки возвели ее в честь своего небесного покровителя с целью поклонения ему. Возвышался тридцатипятиметровый Колосс в гавани портового городка. Под его огромными ногами проходили корабли (даже самых крупных по тем временам размеров). Именно Колосс Родосский и породил в свое время моду на огромных размеров статуи. Никто не знает до сих пор, как точно выглядела статуя Гелиоса: сведения разных авторов не сходятся. Доподлинно известно, что землетрясение, которое разрушило Родос, повалило величественное изваяние, простоявшее около полувека.

Заключение

Мы совершили с вами маленькое путешествие под названием "Древняя Греция: архитектура и скульптура". Надеемся, оно было увлекательным!