Гигант среди внедорожников - Jeep Compass

Брутальные внедорожники

jeep compass

Еще совсем недавно у большинства автомобилистов Jeep ассоциировался с мускулистым внедорожником, для которого не страшны любые преграды. Но мало кто мог представить, что в этом прославленном семействе появится «паркетник». Времена меняются, и на свет появился компактный кроссовер Jeep Compass. Название у новинки, мягко говоря, не вписывается в перечень звучных имен ее «родственников». Брутальные внедорожники гордо именовались Wrangler, Cherokee, Commander. На их фоне Compass явно теряется. Однако название – не главное в машине. Чем же Jeep Compass может привлечь взыскательного автолюбителя?

Внешний вид авто

Первое, на что обращают внимание, это, конечно же, внешность. А она у нового кроссовера довольно неординарная. Несмотря на то, что даже при беглом осмотре автомобиля сразу же угадывается его принадлежность к благородному семейству, тем не менее, его внешний дизайн отличается индивидуальностью. К признакам «породы» можно отнести радиаторную решетку с характерными для джипов широкими прорезями, большие круглые фары и широкие колесные арки традиционной трапециевидной формы. Но есть в очертаниях кроссовера что-то интригующее. Во-первых, его рельефный кузов имеет более плавные очертания. Нет в нем той грубой брутальности больших внедорожников. В целом, облик машины лишился той агрессивности, которой отличались «Чероки» и «Вранглер».

jeep compass ценаТехнические характеристики Jeep Compass 2011

Кроссовер создан на платформе, аналогичной Dodge Caliber. Этим можно объяснить некоторую схожесть их интерьеров. Внутренний дизайн выдержан в строгих геометрических линиях. Строгие формы прослеживаются в каждом элементе салона – в центральной консоли, в очертаниях кокпита, в дизайне сидений, панели приборов и во многом другом. Однако если интерьер хэтчбеков, родственных Jeep Compass по классу, кажется скучным и неинтересным, то салон кроссовера в таком исполнении получился очень даже симпатичным. Однако салон – это прелюдия. А что под капотом? На что способны представители «фамилии» Jeep, знает каждый. Что же получил по наследству Compass? Несмотря на то, что кроссовер создавался как городской автомобиль, на грунтовой дороге он вовсе не так беспомощен, как это представляли многие. Рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 2.4 л и мощностью в 170 «лошадей» обеспечивает кроссоверу очень даже хорошую проходимость. А управляемость и подвеска приятно удивляют при движении по шоссе. Жестковатая подвеска и принудительная блокировка дифференциала дают возможность Джипу довольно уверенно проходить раскисшие участки дороги.

jeep compass 2011Плюсы авто

Равномерное распределение крутящего момента по осям на порядок увеличивает возможность преодоления бездорожья. Однако не стоит рисковать и испытывать Compass на российских хлябях. Все-таки создавался он для городского асфальта.
В общем, Jeep Compass – весьма качественный «паркетник». Имея прекрасную родословную и получив от старших собратьев немало положительных качеств, он найдет своих почитателей. В настоящее время спрос на кроссовер невелик. Это, видимо, сказываются предубеждения, что из кроссовера джип не получится. Поэтому Jeep Compass, цена которого находится практически на уровне его «одноклассников» (в среднем от 857 000 руб.), все еще значительно уступает по популярности кроссоверам от Тойоты и Ниссана.