Что делать, если я псих и мне плохо?

Признать себя психом может любой человек. Но в большинстве своем такие громкие слова произносятся в шуточной форме, с легкой иронией. Конечно же, неуравновешенными себя считают только нормальные, адекватные люди, не имеющие заболеваний. Но в современное время вопрос: «Что делать, если я псих?» специалистам задается все чаще. Что же они могут посоветовать в данной ситуации? что делать если я псих

Ощущения психа

Для начала давайте рассмотрим, что чувствует человек, который считает себя психом. Он становится раздражительным, нервным, начинает злиться по пустякам. Сгоряча близкий человек может бросить: «Да ты псих!». По мнению большинства, именно так и ведут себя неуравновешенные люди. Но злость, раздражительность – это всего лишь отчасти похоже на психическое заболевание. В данном случае можно говорить лишь о нервном расстройстве, возбудимости и вспыльчивом характере. Это, конечно, тоже болезнь, которая требует лечения успокоительными препаратами, расслабляющими процедурами и гимнастикой. Но такие люди продолжают жить свободной жизнью, их не отправляют в стационар и не запирают в палате с решетками на несколько месяцев. Другое дело, если человек, спрашивающий: «Что делать, если я псих», действительно им является. И в этом случае проявление болезни будет совершенно другим.

Психические расстройства

что делать если едет крышаВ результате перенесенных заболеваний, сильного стресса либо из-за наследственности у человека может образоваться психическое расстройство. Больной постепенно перестает себя контролировать, ему может казаться, что им управляет кто-то другой, второе «я». Затем он начинает ощущать раздвоение личности, разговаривать с собой, причем вполне осознанно и серьезно. И он знает, что его вторая личность отвечает и даже дает советы. Вместе с тем его начинают беспокоить тревожные, страшные сны, появляется апатия, которая резко сменяется раздражительностью и агрессией. Через пару минут после выплеска эмоций больной успокаивается и может даже забыть о том, что было. Страхи – явный признак шизофрении. Человек начинает бояться даже собственной тени. Ему слышатся голоса, звуки, которых нет. Вот на этой стадии больной и должен задавать себе вопрос: "Что делать, если я псих?" Но больные себя не признают таковыми, что и усложняет лечение.

Я — псих!

что делать если нет выходаЕсли вы не нашли в себе перечисленных выше симптомов, то вам не стоит рассуждать на тему "Что делать, если я псих?" Но то, что вы признаете неадекватность своего поведения, требует внимания. Если самостоятельно справиться с эмоциями не получается, обратитесь к психологу. Что делать, если нет выхода – это самая популярная тема, с которой приходят пациенты. Однако вы можете попробовать решить проблему и без врача. Вам нужно научиться контролировать свои эмоции, предотвращать всплески агрессии. Для этого при возникновении ситуации, когда у вас появляется раздражительность, и вам хочется ее выплеснуть, посчитайте внутри себя до ста. Либо прочитайте стих, спойте песенку, улыбнитесь. Это успокоит нервную систему и не даст вам сорваться. Постепенно, применяя данную методику, вы станете менее раздражительным и агрессивным. Ну а что делать, если едет крыша? Успокоиться, расслабиться и хорошо отдохнуть. Вы наверняка слишком много работаете.