Что означают слизистые выделения при беременности?

Получив известие о будущем материнстве, как правило, женщина более внимательно подходит к состоянию собственного здоровья, тщательно прислушивается к новым процессам и ощущениям, происходящим внутри нее, и, конечно же, не может упустить из виду слизистые выделения при беременности. Что же в этом случае является нормой, а что - патологией? Об этом вы прочтете ниже.

слизистые выделения при беременностиОбщие сведения

Итак, как известно из анатомии, менструальный период женщины разделяется на два этапа. Тем не менее выделения наблюдаются на обоих из них, отличие заключается лишь в их характере. Первый этап менструального цикла состоит во влиянии эстрогена на них. В данном случае выделения едва заметные. На втором этапе в силу вступает прогестерон, и в этом случае слизи становятся обильными и вязкими. При отсутствии заболеваний половой сферы такие выделения не имеют запаха, они сопровождаются зудом гениталий.

Прогестерон

белые слизистые выделения при беременности

Обильные белые слизистые выделения при беременности, внешне напоминающие сопли, являются абсолютно нормальным состоянием организма будущей мамы. Ведь в таком случае усиленно вырабатывается гормон прогестерон, который и является главной причиной данного изменения в работе половых органов.

Воспалительный процесс или нет...

Слизистые выделения при беременности имеют функцию защиты от попадания в шейку матки инородных тел. Они образуют так называемую "пробку", закрывающую канал шейки. Такие выделения не сопровождаются жжением, зудом и специфическим запахом. Если слизь неприятно пахнет, то это свидетельствует об активном размножении болезнетворных микроорганизмов. Необязательно, что при подобных признаках начался воспалительный процесс, однако этого не избежать, если всерьез не заняться своим состоянием и лечением половых органов.

Заболевания

выделение слизи при беременностиЧаще всего такие выделения являются симптомом бактериального вагиноза. Если же началось воспаление, то это станет вам заметно. К неприятному запаху прибавится еще и то, что слизистые выделения при беременности приобретут желтоватый либо даже зеленоватый оттенок, может возникнуть зуд и жжение в области половых органов. Такие симптомы присущи микроплазмозу, хламидиозу, трихомониазу. Согласно статистике, большинство таких заболеваний возникает не в период беременности, а еще до ее наступления, но проявляют они себя, если не были вылечены до конца.

В чем заключается опасность

Данные болезни следует лечить сразу же после выявления, иначе они могут стать причиной преждевременных родов. Кроме того, это может привести к плацентарной недостаточности, в результате которой ребенок будет развиваться медленно, и иммунитет его понизится. Как следствие, будет велика вероятность его заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ. Своевременное обращение к врачу поможет избежать таких ужасных последствий.

Замените прокладки или нижнее белье

Нередко выделение слизи при беременности возникает вследствие аллергической реакции на материал гигиенической прокладки либо на неудобное нижнее белье из синтетических тканей. Также причинами аллергии может стать мыло для подмываний, которое не вполне подходит для слизистой половых органов и вызывает неприятную сухость. Процесс сопровождается зудом и жжением. Таким образом, слизистые выделения при беременности – это нормальное явление, и не стоит с ним усиленно бороться, ведь это может привести к возникновению молочницы, что чревато более серьезными последствиями.