Причины и симптомы отита у детей

Отит — довольно распространенная проблема, которая часто встречается в педиатрической практике. Статистические данные свидетельствуют о том, что практически 90% детей возрастом до трех лет хотя бы раз в жизни перенесли подобное заболевание. Поэтому информация о том, каковы причины и симптомы отита необходима каждому родителю. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит полное выздоровление.

Средний отит и его причины

симптомы отита

Средний отит сопровождается воспалением среднего уха. И, прежде чем выяснить, каковы симптомы отита, стоит узнать больше о его причинах. На самом деле это инфекционное заболевание. Возбудителем болезни могут быть как вирусы, так и бактерии, реже — грибковые микроорганизмы. Инфекция может попадать в полость среднего уха извне, но довольно часто инфицирование происходит через евстахиевы трубы. Например, нередко отит является осложнением простудного заболевания или ангины. И, конечно же, огромную роль в развитии заболевания играет ослабленная иммунная система, переохлаждение организма и прочие факторы.

Основные симптомы отита

отит у грудного ребенка

Воспаление, как правило, начинается внезапно и остро. Отит у грудного ребенка сопровождается сильной, стреляющей болью в ухе. Малыш становится беспокойным, часто плачет и вздрагивает от приступов боли. Наблюдается и значительное повышение температуры — отметка на термометре может показывать 39 и даже 40 градусов. Из-за боли в ушах ребенок отказывается есть и пить, так как сосательные движения отзываются болью. Малыш плохо спит, часто просыпается. Если положить больного ребенка на больное ухо или прижать его к груди, то он становиться спокойнее и может даже уснуть. В более тяжелых формах наблюдается также рвота и понос — это также симптомы отита. После перфорации барабанной перепонки можно заметить небольшое количество выделений из уха. В любом случае больного ребенка нужно срочно показать врачу.

Средний отит: диагностика

Как правило, диагностика отита не составляет труда. Педиатр может заподозрить подобное заболевание, но окончательный диагноз поставит только детский отоларинголог после тщательного осмотра. С помощью специального прибора отоскопа врач осматривает ухо и отмечается воспаление и отечность барабанной перепонки.

Детский отит: лечение

детский отит лечение

Терапия напрямую зависит от причины болезни и природы возбудителя. Например, при бактериальной инфекции используются антибиотики. Кроме того, врач может назначить специальные ушные капли, которые останавливают воспаление и снимают боль. Для снижения температуры применяют жаропонижающие препараты. Отоларинголог также должен осмотреть горло и носик ребенка. Если есть насморк, то используются капли для носа. Особое внимание нужно уделить лечению горла, так как довольно часто именно здесь локализован источник инфекции. В любом случае помните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением. При неправильной терапии средний отит может привести к опасным осложнениям, включая менингиты и синуситы. Кроме того, воспаление среднего уха иногда может вызывать снижение слуха.