Знакомство с малышом. Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ

Современная медицина за последние несколько лет сделала огромный прорыв во всех своих областях. Наблюдать за здоровьем и развитием человека сегодня можно уже до его рождения. Первое УЗИ при беременности дает возможность познакомиться с новой жизнью и убедиться в правильности ее развития.

Срок проведения

Первое УЗИ во время беременности обычно проводится на сроке пять – шесть акушерских недель. Его целью является необходимость подтверждения факта интересного положения и получение достоверной информации, необходимой для постановки на учет в районную женскую консультацию. Кроме того, вы сможете на основании срока УЗИ рассчитать с определенной точностью срок зарождения внутри новой жизни, а если повезет, то и услышать сердцебиение крохи, получить его первую фотографию. Ультразвуковое исследование в столь ранний период не является обязательным. первое узи при беременностиМногие гинекологи рекомендуют несколько повременить с этой процедурой и перенести ее на конец первого триместра, то есть на промежуток между десятой и четырнадцатой неделями. В это время эмбрион уже подрос и немного сформировался, он уже намного больше напоминает человека. Помимо всего прочего наступает время для первого скрининга. Эта процедура совмещает в себе проведение УЗИ и взятие крови из вены. Основной ее целью является выявление возможных генетических заболеваний. Ультразвуковое исследование на более позднем сроке можно сделать обычным классическим датчиком, в то время как в более ранний период используется только трансвагинальный датчик. Такой фактор часто бывает решающим для многих молодых мамочек.

Срочная необходимость в ультразвуковом исследовании

УЗИ на первых неделях беременности часто проводится в экстренных случаях. Срочным показанием к нему может являться острая боль или сильное кровотечение. В таком случае оперативно определить и классифицировать угрозу можно будет только таким способом.узи на первых неделях беременности После проведения диагностики женщину могут положить в больницу или в стационар для постоянного наблюдения и лечения. В таком случае значительно повышается шанс сохранить беременность и ребенка.

Диагностика заболеваний

Первое УЗИ при беременности, как уже было сказано выше, способно помочь в определении риска наличия весьма серьезных заболеваний, таких как дефект нервной трубки, синдром Эдвардса и синдром Дауна. Происходит это путем визуального осмотра плода и замера некоторых его показателей развития. Полученные результаты сравнивают со стандартными нормативами, и на основании полученных данных проводят подсчет рисков. К сожалению, для многих родителей такая информация является краеугольной для принятия решения о том, стоит ли оставлять ребенка или прервать беременность.

Возможные риски

Многие будущие мамы считают, что первое УЗИ при беременности может нанести вред плоду в утробе. Сразу стоит отметить, что научно эта гипотеза ничем не подтверждена и не доказана. первое узи во время беременностиПравда, бытует мнение, что ультразвуковые волны, исходящие от датчика и аппаратуры, могут спровоцировать отслойку плаценты.

Выбор для каждой

Первое УЗИ при беременности дает женщине возможность познакомиться с собственным ребенком задолго до его рождения. Этот факт помогает осознать ей наличие внутри себя новой жизни. Не стоит бояться ультразвукового исследования, так же как и злоупотреблять им. Главное - сопоставить возможные риски и сделать правильный выбор.