Рецепт пирога с вареньем - просто и сладко!

Рецепт пирога с вареньем из вишни

рецепт пирога с вареньем

Нам понадобится

Для начинки: полтора стакана хорошего варенья из вишни, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Для основы: 200 граммов несолёного сливочного масла, неполный стакан сахара, одно яйцо и один желток, ванилин, два стакана муки, цедра одного лимона, чайная ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Что с этим делать

Духовку греем до двухсот градусов. Первым делом приготовим начинку: перемешаем варенье и лимонный сок до однородного состояния. Готово. Это очень простой рецепт пирога с вареньем, правда? Посмотрим, что будет дальше. Сливочное масло и сахар смешивать миксером на средней скорости. Добавить целое яйцо, ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты: муку простую и миндальную, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Постепенно подсыпать сухую смесь к масляной и смешивать на самой маленькой скорости. Если крошка плохо соединяется, добавить ложку воды. Когда соединится, отделить две трети теста, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. С оставшейся третью поступить точно так же. Как минимум полчаса тесто должно охлаждаться. Пока можно приготовить форму, в которой будет выпекаться корж. Смазать её маслом, на дно постелить промасленную пекарскую бумагу.

Формование

Больший кусок теста положить между двумя листами пергамента и раскатать по размеру пекарской формы, чтобы можно было закрыть бортик полностью. Прямо с бумаги перевернуть тесто в форму, сняв верхний лист. Примять по периметру дна. Прижать тесто к бортику. Излишки снять ножом. Теперь распределить варенье по поверхности будущего пирога. Осталось изготовить верхний корж. Этот рецепт пирога с вареньем предполагает, что он должен быть красивым и возбуждать аппетит. Поэтому нужно раскатать оставшуюся треть теста также в листах пергамента и нарезать из него ленточки. Хорошо, если есть специальный круглый нож для фигурной резки, как на чебуреках. Сделать из этих полосок решётку на поверхности варенья. Взбить желток с ложкой воды и кисточкой обмазать всю поверхность и края пирога. Выпекать полчаса, пока корочка не станет золотистой, а варенье перестанет бурлить. Дать полностью остыть, потом вынимать из формы. 

Рецепт пирога с вареньем, свежими фруктами и орехами

сладкий пирог с вареньем

Нам понадобится

Для теста: два стакана не очень измельчённых орехов (миндаль, грецкие, фундук, пекан, кешью - любые), неполный стакан сахара, 150 граммов холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками, полтора стакана муки, четверть чайной ложки соли, корица, взбитое яйцо. Для начинки: полтора стакана любого вкусного и ароматного, но главное, густого варенья, полтора стакана нарезанных фруктов (персики, сливы или вишни - все без косточек) и т.д.

Что с этим делать

Первым делом включаем духовку и греем её до двухсот градусов. Откладываем четверть всех имеющихся орехов для оформления верха пирога. Оставшиеся погружаем в блендер вместе с сахаром и вовремя останавливаемся на довольно грубом помоле. Добавляем в чашу прибора масло, муку, корицу, соль и мелем до крупной крошки. Добавляем с полстакана этой смеси в отложенные ранее орехи, а к остальному вбиваем яйцо, чтобы крошка начала объединяться, но полной однородности добиваться не нужно.

Формование

простой рецепт пирога с вареньем

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму со съёмным дном, обжимаем пальцами, равномерно распределяя его по всей поверхности и бортам. Верх подравниваем ножом. Лишнее тесто подбрасываем всё туда же - к оставленным на будущее орехам. Выпекаем корж сначала без начинки, пока он не приобретёт золотистый цвет готового пирога. На это потребуется минут пятнадцать. В это время соединим варенье и ягоды в миске, перемешаем. Потом перетасуем и орехи со всем тем, что мы туда добавили. Это будет достаточно сладкий пирог с вареньем, хотя фрукты и придадут ему симпатичную кислинку. Достаём корж из духовки, сразу же равномерно выкладываем на него смесь варенья с фруктами и посыпаем сверху орехами со всякой всячинкой. Возвращаем пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Пока не остынет, из формы не достаём. После трапезы вы обязательно запишете этот рецепт пирога с вареньем, потому что захочется повторить! Приятного аппетита!