Как сшить покрывало на кровать и диван

За время рукодельных работ у хозяйки скапливается довольно много лоскутков, которые и выбросить жалко, а деть некуда. Но это не совсем так. Из лоскутков и оставшихся отрезов ткани можно сшить покрывало на кровать, которое станет прекрасным дополнением вашего интерьера, украшая его. Как сшить покрывало на кроватьДелается это не так уж сложно. Итак, как сшить покрывало на кровать? Сначала задумайтесь о том, каким вы его хотите увидеть.

Как сшить покрывало на кровать и что для этого нужно?

Покрывало на кровать или диван - это не только того, как можно уберечь мебель, но и великолепный способ сделать интерьер уютнее и эстетически красивее. Кроме того, не всегда получается подобрать идеальный вариант именно для своей комнаты. Итак, вам необходимы будут ткань, нитки под ее цвет, вполне вероятно, что вы захотите украсить его рюшами или иной фурнитурой. Кружево или ленты (а может и то и другое) вполне подойдут для этих целей. Лучше всего иметь при себе швейную машинку, так как вручную сшить такое покрывало будет очень трудно, да и долго. Кроме того, аккуратные равномерные стежки тоже сделать просто иголкой сложно. Далее подойдем вплотную к материалам, которые понадобятся, чтобы сшить покрывало на диван или кровать.сшить покрывало на кровать

Необходимые материалы и выбор ткани

Сперва стоит остановиться на ткани. Расцветка - это еще не все. Очень важна текстура и плотность. Обязательное условие - чтобы она имела плотное переплетение нитей. Во-первых, с ней будет проще работать. Во-вторых, такое покрывало будет лучше всего смотреться на вашей кровати или диване. Если вы решили сшивать лоскутки, то позаботьтесь о том, чтобы они имели одинаковую плотность и текстуру. Немаловажно учесть и совместимость расцветок, рисунков. Если подобрать неправильно, все покрывало будет смотреться наляписто. Нитки желательно подобрать под цвет ткани, при желании можно на тон светлее. Кружева и ленты лучше выбирать так, чтобы они создавали контраст, а не сливались с общим фоном.

Как сшить покрывало на кровать: несколько советовсшить покрывало на диван

Во-первых, вы должны точно измерить длину и ширину матраса и прибавить три сантиметра на приспуски. Но покрывало можно сделать и большим, чтобы оно прикрывало ножки кровати. Кроме того, для этих же целей вы можете использовать и кружево. Во-вторых, при кройке вы обязательно должны учесть направление рисунка. Неправильное его расположение на покрывале может существенно изменить и испортить интерьер. И, в-третьих, обязательно правильно сделайте измерение длины и ширины покрывала, прежде чем начинать кроить его.

Процесс кройки

Как уже говорилось выше, первое, что делается: измеряется длина и ширина матраса. К полученным цифрам прибавляем по три сантиметра на приспуски, а затем принимаемся за кройку оборок. Оборки могут быть любой высоты, но важно правильно определить длину. Длина их обычно измеряется по данным матраса, которые умножают на два. Например, длина основного покрывала составляет полтора метра, а ширина - два. Умножим эти цифры на два и получаем в итоге длину оборок - три на четыре метра. Высота может быть любая, главное добавить три сантиметра на приспуски и сгиб.

Процесс пошивасшить покрывало на кровать и диван своими руками

Далее самый ответственный момент - процесс сбора раскроенных деталей. В первую очередь собираются боковые детали, то есть оборки. Их нужно стачивать в кольцо, чтобы швы приходились как раз на углы образовавшегося канта, который затем пришиваем. Для этого необходимо выкроить его в двух экземплярах и добавить три сантиметра на подгиб и швы. Складывается кант изнанкой наружу и затем приторачивается к основной детали открытым срезом. Для достижения идеального вида необходимо на углах приспуск кантов надрезать. Далее подгибку подворачиваем два раза от верхнего и нижнего краев каждой из оборок на один сантиметр. Уголки срезаем под углом в сорок пять градусов и отутюживаем.

Пришивание подгибки

Подгибку пришивают следующим образом: оборки делят на равные секции, длину делим на три, а ширину на две, затем отмечаем точку с помощью булавок. Оборка измеряется, после чего делается столько же равных между собой частей. Для присобранности необходимо сделать две параллельные строчки на расстоянии одного-двух сантиметров от срезов оборки. Но при этом конец и начало строчки должны находиться возле меток. При скреплении нужно сложить внутрь отдельные детали. Совмещая срезы, следует скрепить булавкой оборку с метками, которые сделали рядом. Нитки оборочных строчек стягиваются вместе и подгоняются под длину. Полотно и оборку сшиваем вместе. Последнюю приметываем к канту при помощи специальной лапки (для молнии) и отпарываем сборочные швы. Теперь вы узнали, как сшить покрывало на кровать.