Даргинские свадьбы: романтика и традиции

Даргинцы - одна из самых многочисленных народностей, населяющих Дагестан. Край этот удивителен тем, что на очень компактной территории проживают люди самых разных национальностей, причем до последнего времени это был один из наиболее дружных регионов. Совместное проживание выработало в этнических группах много общих черт, но каждый народ при этом сохранил свою индивидуальность. Даргинские свадьбы Даргинцы, как и прочие народы Кавказа, одной из главных ценностей считают семью. Несколько своеобразное отношение к женщине сегодня уходит в прошлое, и на первое место выдвигаются общечеловеческие ценности: любовь, уважение и т.п. Если еще полвека назад даргинские свадьбы игрались только среди людей одного достатка и положения или близких родственников, то сегодня большая часть браков заключается исключительно по любви. Молодые продолжают чтить обычаи. Поэтому даже современные даргинские свадьбы проводятся в соответствии с определенным ритуалом.

Ах, эта свадьба!

где сыграть свадьбу

Даргинцы к свадьбе детей начинают готовиться с момента их рождения. Несмотря на то что сегодня уже не берут выкуп, приданое невесте и жениху родители собирают долго. Даргинские свадьбы - это финальный аккорд. Им предшествует обрядовый период, который начинается с того, что родители жениха отправляются к невесте, чтобы провести обручение. Жениться парень может только после того, как построит свой дом. Обычно согласия девушек просят не раз: так велят обычаи. Когда невеста дала согласие, жених украшает ее палец кольцом. Теперь молодые будут длительное время проверять свои чувства. Наконец, родственники жениха отправляются в дом к невесте, чтобы совершить обряд сватовства. Даргинские свадьбы щедры на подарки, много их дарят и на сватовство. Засватанной невесте преподносят еще одно кольцо, а потом снова приходят к ней в дом с подарками. Но в этот раз родители уже детально обсуждают предстоящее мероприятие. Они решают, где сыграть свадьбу, когда подать заявления, сколько человек пригласить и т.п. Как только молодые подадут заявление, родственницы невесты устраивают «женский» день. Они приходят с чемоданами, полными одежды, постельного белья и всего того, что пригодится в семейной жизни. Почти сутки женщины веселятся без мужчин. В день регистрации жених и его родня с песнями, танцами и подарками идут в дом к будущей супруге. Ее родственники могут не пустить гостей в дом без выкупа, хоть и шуточного. Женщины из семьи жениха под ритуальные песни начинают одевать невесту в принесенный наряд, родственницы невесты одаривают жениха. После этого все с музыкой и танцами отправляются в ЗАГС.

Традиции

приметы и суеверия на свадьбу

Даргинские свадьбы - не только веселье, но и дань уважения предкам. Сразу после ЗАГСа молодые посещают мечеть, а потом приходят в дом к родителям с поклоном и словами благодарности. Раньше даргинские свадьбы праздновались так, что женщины и мужчины сидели за разными столами. Сегодня эту традицию соблюдают не все. После совершения всех положенных обрядов начинается обычное современное веселье.

Приметы и суеверия на свадьбу

Даргины считают, что чем больше людей почтят молодых своим присутствием на свадьбе, тем полнее будет их достаток и счастливее семейная жизнь. Мужчины, танцующие с невестой, должны осыпать ее золотом: так они желают счастья новой семье.