Статья 132 УК РФ: об ответственности за насильственные сексуальные действия

В отношении преступлений, совершаемых на сексуальной почве, в нашей стране долгое время царила юридическая неразбериха. Существовала ответственность за изнасилование, под которым понималось принуждение мужчиной женщины к половому акту. Кроме этого, советское законодательство сурово наказывало за мужеложство, причем независимо от того, имело ли место насилие или таковой акт состоялся по обоюдному согласию. Статья 132 УК РФ введена для наведения порядка в этой деликатной области юриспруденции.

статья 132 ук рф

Свобода сексуальных отношений – фундаментальное право любого человека

Половая жизнь каждого гражданина является его личным делом, а ее неприкосновенность охраняется законом. Любое сексуальное деяние, то есть действие или отсутствие такового, может совершаться только по воле человека. Поэтому всякое насилие в области интимных отношений квалифицируется как тяжкое уголовное преступление против личности. Ограничение области криминальной ответственности только изнасилованием в законодательстве, действовавшем предыдущие десятилетия, оставляло без внимания другие, не менее опасные виды правонарушений. В настоящее время преступления на сексуальной почве подпадают под одну из пяти статей УК РФ, начиная со 131-й и заканчивая 135-й.

ук рф 132

Расплывчатые формулировки прошлых десятилетий

Если ответственность за изнасилование предусматривает имевший место принудительный половой акт, то статья о насильственных сексуальных действиях расширяет диапазон применения уголовного права как в части пола преступника, так и по характеру его действий. В частности, статья 132 УК РФ позволяет преследовать женщин, совершивших преступления по отношению к мужчинам или другим женщинам. В то время как раньше это было невозможно. Для того чтобы разобраться в юридическом смысле 132 ст. УК РФ, необходимо определиться в том, что же подразумевается под насильственными сексуальными действиями. Под ними понимается то, что ранее в кодексах некоторых союзных республик расплывчато называлось «удовлетворением половой страсти в извращенной форме». Формулировка была весьма расплывчатой, ведь состав преступления определяется не «страстью», даже если она половая, и не «формой», даже в случае ее крайней извращенности. В конце концов, супруги или любовники могут совершать по обоюдному согласию в постели любые безумства, какие им нравятся.

132 ст ук рф

Восполненный пробел в уголовном законодательстве

Главное, что квалифицирует как преступление на сексуальной почве статья 132 УК РФ, - это принуждение жертвы, а именно этот момент оставался за рамками расплывчатых формулировок советских времен, зато государство имело законодательную базу для вмешательства в интимную жизнь любого гражданина. Положение это исправлено в новом УК РФ. 132-я статья провозглашает ответственность за всякое действие, произведенное без согласия партнера по отношению к его половой неприкосновенности. Она наступает независимо от того, совершены они мужчиной или женщиной, под угрозой физической расправы, с применением психологического давления или тогда, когда потерпевшее лицо находилось в беспомощном состоянии. Статья 132 УК РФ предусматривает различные наказания за принуждающие действия сексуального характера, совершенные без полового акта, в том числе и гомосексуальные.