Грибной суп-пюре — вкусное, питательное и полезное блюдо

Изначально это блюдо европейской кухни готовили на бульоне из сушеных грибов с добавлением свежих. Так оно получается максимально ароматным, вкусным и нежным.

грибной суп пюреГрибной суп-пюре из сушеных и свежих грибов

На 300 г свежих шампиньонов потребуется 20 г сушеных лесных грибов, небольшая луковица, ¼ стакана сливок, литр воды, соль, гвоздика (при желании), 30 г сливочного и немного оливкового масла, зелень, молотые перцы (черный и душистый). Сушеные грибы следует заблаговременно залить теплой водой, оставив на полчаса. Свежие в это время моют, а лук очищают. Все ингредиенты нарезают произвольно. В кипящую воду сначала бросают сушеные, а через 15 минут и свежие грибы. Пока они варятся, на сковороду наливают оливковое масло, добавляют сливочное и жарят лук. В кастрюлю с грибами отправляют соль и специи, лук вместе с маслом и все доводят до кипения. Суп снимают с огня и дают немного остыть, после чего все перетирают блендером. Готовую массу снова нагревают на огне, не доводя до кипения, добавив туда сливки. Грибной суп-пюре подают, украсив зеленью. Можно также добавить сухарики или отдельно подать гренки, поджаренные на сливочном масле.

Грибной суп-пюре из замороженных грибов

грибной суп из вешенокЭтот рецепт прекрасно подойдет в случае, если свежих по какой-то причине не оказалось. На полкилограмма замороженных грибов потребуется 200 мл сливок, луковица, 2 крупных картофеля, 3 ложки муки, хлеб для гренок, соль, зелень, приправы. Грибы следует разморозить и хорошенько промыть. Затем их заливают литром воды и варят около получаса. Овощи чистят, произвольно режут и отправляют в суп. Пока они будут вариться, сливки следует хорошенько размешать с мукой. После того как суп готов, его взбивают блендером, добавив массу из муки и сливок, затем все снова доводят до кипения. Хлеб, нарезанный порционно, подсушивают в духовке с небольшим количеством масла. Грибной суп-пюре разливают по тарелкам, гренки подают отдельно. При желании их можно слегка посыпать зеленью или сыром.

Грибной суп из вешенок

Эти грибы не менее популярны, чем шампиньоны. И из них тоже выходит прекрасный крем-суп. На 200 г грибов берут по 2 стакана воды и нежирных сливок, луковицу, 50 г сливочного масла, 3 ложки муки, соль. Грибы нужно как следует промыть, порезать и протушить в глубокой сковороде, добавив масла. Затем к ним высыпают нарезанный лук и продолжают обжаривать до выпаривания всей жидкости. После чего в массу насыпают муку, наливают 200 мл воды и продолжают тушить, перемешивая. Через несколько минут грибы солят, выключают огонь и, немного остудив, измельчают блендером. В кастрюлю выливают оставшуюся воду, сливки, добавляют измельченную массу, доводят до кипения, помешивая. При необходимости готовый грибной суп-пюре можно досолить и добавить немного молотого перца.

грибной суп пюре из замороженных грибовСырные гренки

Любой суп особенно вкусен, если его подавать с хрустящим обжаренным хлебом. Грибной суп-пюре превосходно сочетается с сырными гренками. Для них нужно взять белый хлеб (лучше багет), нарезать кусочками средней толщины, положить сверху немножко масла, запечь в течение 5 минут в духовке, предварительно припорошив их тертым сыром. Сверху гренки украшают зеленью.