Мучает боль в сердце при вдохе: каковы ее причины?

Причины болей в сердце

Если не считать душевных травм, сильные боли в сердце в зависимости от происхождения подразделяют на два типа:

  • ангиозные боли, которые могут возникать на различных фазах ишемической болезни - снижения притока крови к определенным участкам миокарда;
  • кардиалгия, где боли вызваны вегетососудистой дистонией, пороками сердца, врожденными и воспалительными заболеваниями сердца. боль в сердце при вдохе

Как это происходит?

Боль в сердце при вдохе появляется при эмоциональном напряжении или физических нагрузках, когда возникает необходимость в усилении кровотока. Поэтому при ишемических кризах приступы возникают во время ходьбы и при эмоциональных расстройствах, а в покое исчезают. Одним из признаков инфаркта миокарда является жгучая, рвущая, сжимающая, давящая, очень сильная боль слева от грудины или за нею.

сильные боли в сердце

Отеки

Отеки – это признак сердечной недостаточности при заболеваниях сердца. Сначала они появляются в области лодыжек, затем в голенях, к вечеру усиливаются (обувь становится тесной), а на утро уменьшаются или исчезают.

Ревматические заболевания сердца

Такие заболевания вызваны изменениями воспалительного характера в наружной оболочке сердца. Обычно боли продолжительные, они появляются за грудиной и усугубляются при кашле, во время дыхания.

Радикулит грудной

Боль в сердце при вдохе может изменяться при поворотах туловища, наклоне, глубоком выдохе или вдохе, движениях рук.

Невроз

В межреберных промежутках в некоторых случаях сильная боль может быть характерной особенностью опоясывающего лишая, а на ноющую, режущую боль в сердце при вдохе чаще всего жалуются больные неврозом.

ЖКТ и опорно-двигательный аппарат

Депрессия и стресс отражаются на шейно-плечевом отделе. Чаще всего одышка, колющие и сжимающие боли в сердце являются следствием вздутия кишечника, оказывающего давление через диафрагму на верхушку сердца и тем самым нарушающего его деятельность. Вероятны защемления корешка сердечного нерва при остеохондрозе, искривлении грудного отдела позвоночника.

Одышка

Одышка - наиболее частый признак поражения сердца. Усиление одышки происходит в положении лежа и при физических нагрузках, а ослабевает при переходе в положение сидя, в покое. В большинстве случаев одышка – это результат застоя крови в легких и увеличение давления в капиллярах легких. давящая боль в сердце

Симптоматика

Проявления заболеваний сердца - это внезапные обмороки, отеки, нарушения в работе сердечной мышцы, сердцебиения, давящая боль в сердце. Однако примерно 43% женщин вообще не ощущают болей в области груди, но у них есть жалобы на боли в верхней доле грудной клетки и в спине. Головокружение, холодный пот, слабость, затруднение дыхания – это наиболее часто проявляющиеся признаки болезни сердца у женщин.

Диагностика

  • ЭКГ (электрокардиограмма) является непременной при исследовании работы сердца.
  • Фонокардиография применяется для исследования сердечных шумов.
  • Эхокардиография позволяет при помощи ультразвука исследовать состояние сердечных клапанов и мышц, дать оценку скорости циркуляции крови в полостях сердца.
  • Коронарография используется в исследовании состояния коронарных артерий.
  • Сцинтиграфия миокарда определяет сужение просвета сосудов.
  • Рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии применяются, чтобы исключить "несердечные причины", когда появляется боль в сердце при вдохе.