Жюльен: рецепт приготовления

Что такое жюльен? Рецепт его приготовления прост и доступен. Само название произошло от способа нарезки всех ингредиентов. Готовят это блюдо в маленьких металлических кокотницах. Но при их отсутствии можно приготовить жюльен в горшочках. В этом блюде лучше использовать нежные мясные продукты (курицу, креветки, язык или ветчину). Сыр лучше смешать с небольшим количеством сухарей панировочных, чтобы корочка получилась хрустящей. Одним из главных компонентов является обжаренный до прозрачности лук. Все ингредиенты, кроме лука, режут соломкой.

Жюльен рецепт

Классика всегда в моде

Несмотря на то, что в рецепте могут использоваться различные ингредиенты, классическим является сочетание курицы, лука и грибов. Для приготовления берем 500-600 грамм куриного мяса, 400 грамм шампиньонов (можно использовать другие грибы), 4 головки лука, половину пачки сливочного масла, 300 грамм сыра, 500 миллилитров молока, пачку сливок, три ложки муки и специи. Курицу отвариваем, добавляя в воду немного соли. Затем выкладываем ее на тарелку. Лук нарезаем кубиками или соломкой. Когда мясо остынет, его также режем соломкой. Шампиньоны промываем и режем тонкими длинными брусочками. Берем сковородку и выкладываем на нее масло сливочное. Обжариваем грибы с курицей. После этого добавляем лук, который должен стать всего лишь прозрачным. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, смешиваем и добавляем специи по вкусу. Раскладываем эту смесь в горшочки. Жюльен классический готовится в кокотницах, но в данном случае используем керамические горшочки. Теперь следует приготовить соус для заливки. На сковороде разогреваем масло сливочное и добавляем к нему муку. Обжариваем ее, пока она не станет золотистого цвета. Теперь постепенно вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем, а когда масса закипит, добавляем сливки. Снова перемешиваем и ждем, пока закипит. Заполненные горшочки заливаем соусом. Сверху насыпаем тертый сыр. Вот так можно приготовить классический жюльен. Рецепт очень простой!

Жюльен классический

Оригинально, но вкусно

Вместо грибов можно использовать маслины. Берем 800 грамм куриного филе, 200 грамм маслин, 100 грамм лука и 600 грамм сметанного соуса (можно приготовить по аналогии с предыдущим рецептом). Куриное филе нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде. Лук режем мелко, а маслины кружочками. Лук с маслинами также обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в кокотницы. Сверху заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 10 минут.

Жюльен в горшочках

Жюльен из рыбы

Можно приготовить и рыбный жюльен. Рецепт требует наличия следующих продуктов: 200 грамм рыбного филе, одна луковица, 100 грамм шампиньонов, три ложки молока, 100 миллилитров сливок, две ложки муки, 40 грамм сыра, ложка сухарей панировочных, щепотка мускатного ореха, масло сливочное, соль. Нарезаем лук мелко, а грибы не очень крупными кусочками. Подготавливаем рыбу и режем ее на длинные полоски. Обжариваем лук с грибами на сковороде с добавлением масла сливочного. Выкладываем их в отдельную тарелку. Муку обжариваем на сковороде до слегка коричневого цвета, а затем вливаем молоко и сливки. Теперь в эту смесь выкладываем рыбу на две минуты. Огонь выключаем. Добавляем в эту смесь лук с грибами и все специи. Раскладываем в кокотницы и посыпаем сыром. Подаем на стол горячий жюльен. Рецепт также не отличается сложностью, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!