Жюльен из грибов: рецепт

Июльский вкус Франции

Жюльен – это восхитительное французское блюдо, которое принято подавать за праздничным столом. Готовить его довольно просто, поэтому его вполне можно подать и в обычный вечер. Благодаря сметанному соусу, это кушанье достаточно калорийно. Так что не стоит подавать его слишком уж часто. С французского языка "жюльен" переводится как "июльский", ведь это блюдо было излюбленным летним деликатесом.

жюльен из грибов

Продукты

Перед тем, как приготовить жюльен из грибов, обратите внимание на то, из чего вы его собераетесь создавать. Традиционно жюльен из грибов готовится не только из свежих, но и из замороженных, консервированных и даже сушеных шампиньонов. Консервированные нужно промыть в дуршлаге и дать им подсохнуть, замороженные – ополоснуть холодной водой, после чего бережно отжать, а сушеные - замочить в горячей воде, дождаться, когда они набухнут,  отжать. Свежие шампиньоны следует очистить от кожицы и промыть. Грибы нарезать тонкой соломкой, чтобы не только придать им аппетитный внешний вид, но и сделать вкус блюда более гармоничным. Мясо рекомендуется очистить от сала и костей. Идеальным выбором будет филе или нарезка.

Жюльен из грибов с курицей

Нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 0,5 килограмма грибов;
  • 200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пакет жирной сметаны;
  • немного сливочного масла, соль и перец.

рецепт приготовления жюльена из грибов

Рецепт приготовления жюльена из грибов с курицей довольно прост. Даже если вы никогда не готовили похожие блюда, вам будет очень тяжело сделать что-либо неправильно. Лук необходимо порезать и поджарить его на сковороде до прозрачности. После этого добавьте порезанные грибы и куриное филе. Лучше всего посолить и поперчить блюдо на этом этапе, поджаривать до готовности на небольшом огне. Дождитесь испарения влаги и после этого снимайте сковородку с плиты. Форму для запекания тщательно смажьте сливочным маслом и поместите в нее филе, грибы и лук. Сверху полейте сметаной или специальным соусом. Сыр натрите на самой мелкой терке и посыпьте блюдо. После этого отправляем форму в духовку и держим там до готовности. Об этом будет свидетельствовать золотистая корочка, образующаяся обычно через 30 минут. Жюльен из грибов готов! Позвольте блюду слегка остыть, и можно смело подавать его на стол.

Жюльен из грибов со шпинатом и зеленью

как приготовить жюльен из грибов

Нам понадобятся:

  • 400 граммов свежих грибов ( лучше всего взять лисички или белые грибы),
  • 1 пакетик сметаны,
  • 150 граммов шпината,
  • 100 граммов сыра (желательно твердых сортов),
  • 100 граммов зелени по вкусу (можно добавить еще шпината),
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль с перцем и подсолнечное масло.

Приготовление

Грибы необходимо хорошенько промыть и нарезать недлинной соломкой или кубиками, шпинат и зелень - тонко нарезать, сыр - натереть. Чеснок можно порезать на тонкие пластины. В сковороду налейте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте грибы с чесноком. Потом добавьте туда сметану и зелень со шпинатом,  потушите еще 5 минут. Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее смесь из сковороды. Слегка полейте сметаной, а поверх обильно посыпьте натертым сыром. Десять минут в духовке при температуре +190 градусов - и блюдо готово. Около минуты дайте жюльену постоять и подавайте на стол.