Как приготовить форель к праздничному столу

Думаю, что со мной согласятся все любители рыбы. Ее можно есть любую: морскую, озерную, речную. В любом виде: жареную, вареную, приготовленную на пару. Благодаря различным специям и добавкам, а также способу приготовления, одна и та же рыба может иметь на удивление разный вкус. Исключение не составляет и форель - благородная рыба с полезным мясом. Как приготовить форель, чтобы в ее мясе после термообработки как приготовить форельостались витамины (А, Е, D), калий, железо, магний и фосфор? Да готовьте любым способом! Будете вы жарить форель или варить ее, большая часть полезных веществ останется при ней. Именно поэтому рыбу часто используют для диетического питания при различных заболеваниях. Хочу рассказать пару рецептов того, как приготовить форель, которые, надеюсь, порадуют вас не только «полезностью», но и «вкусностью».

Запеченная форель

Время от времени практикую рецепты приготовления в духовых шкафах, когда устаю от жирной и жареной пищи. Этот рецепт того, как приготовить форель речную - один из самых моих любимых. Для него я выбираю среднего размера рыбу, по весу – грамм на семьсот. Очищаю ее от чешуи. Аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, вынимаю внутренности. Срезаю большими ножницами плавники. Затем вынимаю жабры. После этих процедур рыбу хорошо мою проточной водой. Затем насухо вытираю плотными бумажными полотенцами. Делаю на тушке с двух сторон надрезы. Готовлю специи: сок четверти лимона смешиваю с тремя ложками масла. Как приготовить форель, чтобы блюдо было вкусным и полезным? Когда передо мной стоит такая задача, я отдаю предпочтение кукурузному или оливковому маслу. К смеси добавляю неполную столовую ложку соли, щепотку черного молотого перца. Получившимся раствором натираю тушку рыбы сверху. Две трети лимона мелко режу, смешиваю с накрошенной зеленью, фарширую форель изнутри. В надрезы на тушке вставляю тонко нарезанную оставшуюся одну четвертую часть лимона. Рыбу заворачиваю в кулинарную фольгу и отправляю в горячий духовой шкаф приблизительно на сорок минут. Минут за пять до конца приготовления фольгу разворачиваю – даю бочкам рыбы обрести хрустящую корочку.

как приготовить форель речную

Как приготовить форель на сковороде

Согласитесь, относительно такой рыбы, как форель, подобный подзаголовок звучит грубовато. Однако поджаренные стейки смотрятся на столе намного аппетитней, чем приготовленная в духовке тушка. При этом готовятся они гораздо быстрее. Для того чтобы это блюдо приобрело еще и пикантность, я добавляю к специям немного розмарина. Но перед этим как приготовить форель на сковородестейки хорошо мою, даю немного стечь и натираю солью и перцем. Во избежание появления соленой корки отставляю рыбу минут на двадцать промариноваться. Затем обжариваю в оливковом или кукурузном масле на сковороде с двух сторон до румяной, золотистой корочки. Рыба, если ее не довести до полной готовности - еда опасная. Поэтому я всегда после обжаривания форель минут пять томлю на медленном огне.

Заключение

Как видите, сам по себе ответ на вопрос: «Как приготовить форель?» достаточно прост. Справится с этими рецептами даже начинающий кулинар. В качестве гарнира, конечно же, лучше всего подходят сырые овощи или картофель в любом виде  - жареный, вареный. Можно добавить различную зелень.