Интерферон в ампулах: инструкция по применению

интерферон в ампулах"Интерферон" в ампулах представляет собой иммунобиологическое лекарственное средство, обладающее выраженным противовирусным и антипролиферативным эффектом.

Описание и форма выпуска препарата

В основе механизма его действия лежит препятствие инфицированию здоровых клеток, предотвращение адгезии и стимуляция синтеза специфических ферментов. В состав препарата "Интерферон", форма выпуска которого помимо раствора включает в себя и свечи, входит смесь разнообразных подтипов альфа-интерферона, полученных из лейкоцитов человеческой крови. При этом на один миллилитр жидкости приходится 1000 МЕ активного вещества, а на одну суппозиторию - 40000 МЕ.

Показания к использованию и дозировка препарата

Применяют "Интерферон" в ампулах чаще всего для лечения ОРВИ и при первых признаках вирусных инфекций – чихании, насморке, легком кашле и заложенности носа, для предотвращения дальнейшего распространения бактерий. В данном случае это лекарственное средство является эффективным препаратом, позволяющим за короткое время снять все неприятные симптомы болезни. Используется при этом "Интерферон" в ампулах интраназально путем закапывания в нос или в виде ингаляций. Помимо всего интерферон в ампулах инструкцияпрочего, данное иммуномодулирующее средство активно назначается с целью предупреждения разнообразных респираторных инфекций вирусной этимологии. Например, при наличии заболевания у одного из членов семьи. В таком случае "Интерферон" в ампулах применяется на протяжении всего времени, пока сохраняется опасность распространения инфекции. Конкретная дозировка препарата, частота и длительность его использования устанавливается в зависимости от степени тяжести заболевания, метода введения и индивидуальной восприимчивости.

Противопоказания к использованию препарата

Основными противопоказаниями к назначению данного лекарственного средства являются различные нарушения в работе почек и печени, хронический гепатит, аутоиммунный гепатит, эпилепсия и цирроз печени. При тяжелых заболеваниях сердца и заболеваниях щитовидной железы также не рекомендуется применять "Интерферон" в ампулах. Инструкция свидетельствует и о невозможности его использования при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к активному веществу, интерферон форма выпускавходящему в состав данного препарата. Помимо этого, с большой осторожностью применяется "Интерферон" в сочетании со снотворными и седативными лекарственными средствами. Использование его во время беременности возможно только после консультации с лечащим врачом.

Возможные побочные реакции

Длительное применение этого иммуномодулирующего средства может стать причиной таких реакций, как потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея, нарушения в работе печени, головная боль, лихорадка, слабость, сонливость, кожная сыпь, сухость кожи, аритмия и артериальная гипотензия. Кроме того, у небольшого числа пациентов может наблюдаться незначительная алопеция и атаксия.