Пирог «Зебра» - приготовьте вкусный тортик

Пирог «Зебра» в приготовлении довольно простой и невероятно вкусный. Именно поэтому он пользуется большой популярностью среди людей разной возрастной категории. Такое блюдо обязательно есть у каждой хозяйки в домашней коллекции рецептов.

Что необходимо для создания торта?

Неэкзотичный набор продуктов для приготовления теста добавляет еще один плюс к рейтингу «Зебры»: свежие яйца – 4-5 шт., кефир – 200 мл, сливочное масло (маргарин) – 100 гр, сахарный песок – 245 гр, мука (высший сорт) – 550 гр, уксус (для гашения соды) – 10 мл, сода (пищевая) – 5 гр, какао (порошок) – 35 гр, ваниль – 5 гр, щепотка соли. Если рассмотреть состав продуктов, входящих в пирог «Зебра» и используемых как ингредиенты рецептуры, с точки зрения биологической полезности, то извлечь можно массу интересного. Но все по порядку.

пирог зебраНеобходимые вещества

Во-первых, важна полезность яиц за счет белков, жиров и витаминов А, Е, В6, В. Максимум витаминов содержит именно желток. Во-вторых, витаминный комплекс содержится в кефире: А, С, К, РР, В. Кроме этой пользы, кефир – кладезь микроэлементов, белка, никотиновой кислоты. И, в-третьих, какао повышает работоспособность, тем самым поднимая настроение.

Рецепт «Зебра»: процесс создания кулинарного шедевра

Берем подтаявшее (расстоявшееся) масло, растираем с сахарным песком. Добавляем одно яйцо и при помощи миксера взбиваем. Со следующими яйцами поступаем аналогично. Затем в смесь вводим сметану и очень хорошо вымешиваем. Отдельно в муку добавим разрыхлитель (в данном случае – гашеная сода) и вводим в уже замешанную массу. Должно получиться негустое тесто. Приступаем к "священнодействию": делим тесто пополам. Хотя некоторые хозяйки часть теста, куда добавляется какао, оставляют чуть меньше по объему. В маслом смазанную и слегка присыпанную мукой форму начинаем выкладывать тесто, поочередно белое и черное, снова белое и черное и так далее. Пока тесто не закончиться. Кстати, если есть дети, привлеките их к этому забавному занятию. Им понравится.

рецепт зебраПирог «Зебра» - рецепт прост

Как только духовка разогреется до 200 С, ставим пирог на выпекание и идем читать своему юному кулинару книжку про зебру. Или заглянем в интернет с целью найти информацию о полосатом парнокопытном животном. Через полчаса проведаем пирог «Зебра». Совершим обычное действие как при выпечке кексов: деревянной палочкой проткнем середину. Если палочка осталась сухой, пирог испечен. А если на палочке осталось тесто, отправим его еще на 25 минут, убавив огонь горелки духового шкафа.

Какова калорийность готового продукта?

Вникая в пищевую ценность одной порции "Зебры", понимаешь, что чашка утреннего кофе или чая с кусочком такого пирога – великолепное начало дня. Судите сами. 463 килокалории, белка - 7,63 грамма, углеводов – 69,50 граммов, жиров – 20 граммов. Кстати, разрезав торт на коржи, можно добавить прослойку из любимого варенья или сгущенного молока.

пирог зебра рецептЗаключение

Пирог «Зебра», как маленькая и вкусная радость, нравится и детям, и взрослым своей неповторимостью. Ведь каждый раз тортик получается особенный по рисунку, не похожий на предыдущий. Кто-то видит полоски зебры, а кто-то - спиральную галактику.