Драники из картофеля - рецепт доступен каждому

Драники из картофеля – рецепт самого узнаваемого блюда, которое берет свое начало в белорусской кухне. На первый взгляд, в приготовлении этих лепешек нет ничего сложного. Но как готовить драники из картофеля правильно? Во-первых, нужно точно следовать рецептуре. В состав этого блюда входит картошка, соль, яйца и мука. Конечно же, создавая такой кулинарный шедевр, нужно знать некоторые хитрости и обладать хотя бы азами кулинарного мастерства. Давайте вместе рассмотрим увлекательный процесс приготовления такого блюда, как драники из картофеля. Рецепт этого яства пытаются разнообразить. У различных хозяек - разные способы приготовления.

драники из картофеля рецептДраники из картофеля. Рецепт: основные варианты

Кто-то трет картофель на мелкой терке, кому-то, наоборот, нравится именно на крупной. Вообще различают три вида такой массы, в случаях: когда используют картофель, натертый вместе с соком, когда продукт процеживают и когда готовят из отварного овоща. Если вы собрались побаловать этим блюдом своих близких, сначала необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Все дело в том, что белорусская картофельная культура отличается повышенным содержанием крахмала, благодаря которому готовые драники лучше сохраняют свою форму. При выборе картофеля обратите внимание на клубни с шершавой кожицей и желтой серединой. Лучше брать их. А вот от покупки картофеля молодого лучше отказаться, там очень низкое содержание крахмала, что не позволит вам сформировать оладьи.

драники из картофеля с мясомДраники из картофеля: рецепт приготовления

Очищенный сырой картофель натираем на терке. Лучше все-таки использовать мелкую. В магазинах сейчас продается даже специальная терка для драников. Натрите отдельно целую луковицу. Готовую массу отожмите от сока, смешайте с пшеничной мукой, одним яйцом, луком, можно взять и кукурузную муку. Избежать некрасивого серого оттенка поможет одна ложка столовая молока или кефира. Посолите и поперчите. Не волнуйтесь, если тесто получится жидким, оно и должно быть подобной консистенции. Жарить такие оладьи нужно, выкладывая ложкой массу на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Но раскрою один секрет - самые вкусные драники получаются, если их жарить на топленом масле. Обжаривать изделия нужно с двух сторон. Будьте осторожны, чтобы не обжечься раскаленным маслом.

Блюдо не для вегетарианцев

Тем, кто не может жить без мяса, расскажу, как приготовить драники из картофеля с мясом. Очистите картофель и луковицу, натрите на мелкой терке. Перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере свинину и говядину. Смешайте мясной фарш и картофельно-луковую массу, добавьте одно яйцо, две ложки столовые пшеничной или кукурузной муки, ложку столовую кефира, перец и соль. Перемешайте как следует полученную массу и жарьте оладьи на сковороде на растительном масле до готовности. Подавайте их со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

как готовить драники из картофеляДраники из картофеля: рецепт понятен

Как видите, приготовить эти изделия, не так уж и сложно. Фантазируйте: можно испечь оладьи с добавлением тыквы, сыра, зелени. Готовьте с любовью, и тогда каждое блюдо будет оценено вашими близкими по достоинству. Приятного аппетита и хорошего настроения!