Интересные рецепты овощных салатов на закуску, обед или ужин

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, так как в них – большая часть витаминов и пищевых волокон, необходимых для здоровой работы организма. Для кого-то это лишь небольшая часть в меню, добавка к мясным и рыбным блюдам. Но есть и люди, у которых овощи составляют основу рациона: вегетарианцы, веганы, сыроеды. Им особенно важно сделать блюда разнообразными, иначе такое питание может надоесть. Придумать сытный обед или легкий ужин помогут рецепты овощных салатов, которые собраны в данной статье.

рецепты овощных салатов

Салат: и закуска, и основное блюдо

Начнем с того, что салат салату рознь. Они могут быть как диетическими, легкими, так и очень питательными, такими, что вполне заменят собой один из приемов пищи. Кроме того, можно выделить полностью растительные блюда и те, в которых используются продукты животного происхождения (сыр, сметана, мясо, яйца и другие). В своей книге рецептов нужно иметь несколько проверенных вариантов на разные случаи. Сначала приготовим легкие овощные салаты на закуску.

Салат для летнего настрония

По-летнему свежий и сочный салатик можно сделать из яблок и сельдерея. На 1-2 порции возьмите по 1 штуке каждого овоща. На терке натрите морковь длинной соломкой. Корень сельдерея очистите и тонко нарежьте. Сладкий болгарский перец разных цветов покрошите тонкими полосками, зеленое яблоко порежьте дольками. Все компоненты смешайте, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и соком половины лимона. У этого блюда есть и другая вариация. Уберите перец, а вместо него используйте грецкий орех и изюм. Салат получится более сытным.

заправка для овощного салата

Яркое блюдо: красное на зеленом

Не будем описывать всем извстные рецепты овощных салатов с помидорами и огурцами, свежей капустой и тому подобные. А вот от новых идей наверняка никто не откажется. Попробуйте интересное сочетание помидоров черри с клубникой. Для заправки нам понадобится: оливковое масло (5 столовых ложек), бальзамический уксус (3 столовые ложки), сироп из тростникового сахара (1 ложка), по 2 щепотки перца и соли. Также необходимо 12 свежих листьев базилика и по 500 грамм клубники и черри. Смешайте уксус с сиропом. Выложите на плоскую тарелку листья базалика, затем нарезанные половинками томаты с ягодой, полейте маслом и уксусно-сиропной смесью. Украсьте жареными кедровыми орешками или кубиками сыра фета.

Теплый деревенский салатик

Теперь предлагаем попробовать рецепты овощных салатов, которые могут стать здоровой альтернативой ланча или ужина. Первый на очереди – теплый дуэт из запеченого кратофеля с морковкой. Их нужно взять по 500 грамм. Начнем с моркови. Почистите и нарежьте ее небольшими дольками. Обваляйте в смеси из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Пропорции берите по вкусу. Выложите морковь на противень и накройте фольгой. Запекайте полчаса при температуре 220 градусов. Затем раскройте ее и готовьте еще минут 10, чтобы появилась румяная хрустящая корочка. Картофель порежьте соломкой и слегка отварите в подсоленной воде. Затем в форму для запекания налейте оливкового масла, добавьте немного чеснока и розмарина. Выложите полуготовый картофель и обваляйте в этом соусе. Запекайте 25 минут до золотистого цвета. Теперь смешайте морковь с картофелем, переложите на тарелку и украсьте зеленью. Полезное и сытное блюдо готово.

легкие овощные салаты

Разноцветный салат с заправкой-пюре

И еще один рецепт, в котором главную роль играет заправка для овощного салата. Очистите и мелко порубите 2 головки репчатого лука, добавьте 125 грамм морковного сока и смешайте блендером до консистенции пюре. Влейте 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла. Взбейте все вместе до однородности. Отваренную свеклу и яблоко очистите и нарежьте средними кусочками, смешайте со 150 граммами шпината. Еще 150 грамм листьев соедините с пюреобразной заправкой. Выложите на блюдо основу, сверху – свекольно-яблочную смесь. Подавайте, украсив лепестками миндаля.

Овощи на все случаи жизни

Предложенные в статье рецепты овощных салатов помогут вам разнообразить меню. Пользуйтесь ими, когда нужна интересная закуска к блюду или же хочется какого-то сытного и полезного, но нескучного обеда из овощей. Питатйтесь правильно и вкусно!