Готовим оладушки на кефире: пышные, вкусные, аппетитные, румяные!

Эх, как вкусны были в детстве оладушки на кефире: пышные, с румяной корочкой, ароматные! А готовила их всегда бабушка, и аромат изумительных оладий собирал за столом всю семью. Выпечка была очень вкусной, ее можно было есть с чем угодно! Оладушки на кефире с яблоками отлично сочетаются со сметаной, а если испечь их с изюмом и курагой, то можно полить медом.оладушки на кефире пышныеИногда готовые оладушки подают со сливочным маслом, смазывая их горячими, прямо со сковородки. Некоторые готовят оладьи на дрожжевом месте, а другие предпочитают использовать в качестве разрыхлителя соду. Кто-то добавляет в тесто подсолнечное масло, а кто-то готовит постные оладушки на кефире без яиц. Вариантов много, было бы желание приготовить вкусную выпечку и порадовать своих близких таким доступным, простым, но невероятно вкусным лакомством!

Рецепт оладий на кефире

Для того чтобы оладьи были воздушными и ажурными, следует строго придерживаться технологии приготовления.оладушки на кефире без яицВам понадобится кефир или простокваша. Смешайте 1 стакан простокваши (или кефира) с одним яйцом, добавьте на кончике ножа ванилин и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Отмеряйте 1 стакан блинной муки, просейте ее, перемешайте с солью и содой (по 1/2 ч. л.). При условии, что вы будете придерживаться последовательности закладки продуктов в тесто, ваши оладушки на кефире – пышные и вкусные – станут любимым блюдом всей семьи. После того как вы подготовили сухую и жидкую фракции теста для оладий, очень важно соединить их так, чтобы в тесте не осталось комочков. Влейте подготовленный кефир в муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны, чтобы оно не сползало с ложки, затем оставьте на расстойку на 20 минут.

Приступаем к самому главному: жарим оладьи

оладушки на кефире с яблокамиВ кулинарии нет мелочей. Даже, казалось бы, самая незначительная деталь может сыграть ключевую роль. Так, например, очень важно, на каких жирах вы планируете жарить оладьи, сколько масла обычно наливаете в сковороду, до какой температуры нагреваете ее. Хотите, чтобы оладушки на кефире, пышные и румяные, не опали после остывания и не стали плоскими? Тогда не жалейте растительного масла и не делайте тесто слишком жидким. Желаете, чтобы выпечка не впитала в себя много жира? Тогда нагревайте масло в сковороде до тех пор, пока от него не пойдет легкий дымок. Чтобы оладушки хорошо прожарились, огонь под сковородой должен быть не слишком сильным: тогда каждую сторону можно обжаривать от 3 до 5 минут. Причем после того как вы перевернули оладьи, можно сковороду накрыть крышкой.

Прошу к столу!

Подавать готовое блюдо на стол можно со сметаной и медом, сливочным маслом и вареньем. Особенно хорошо, просто «на ура», идет это лакомство с черным чаем с лимоном. Дети любят оладушки, политые растопленным шоколадом и посыпанные дроблеными орехами. Такие оладушки на кефире, пышные и аппетитные, могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Только не увлекайтесь выпечкой слишком сильно, особенно если вы следите за каждым сантиметром вашей талии. Мучные изделия, какими бы вкусными они ни были, являются источником лишних калорий.