Вкусный завтрак - оладьи на дрожжах

Далеко не все хозяйки могут готовить оладьи так, чтобы они получались пышными и воздушными. Существует тысячи рецептов, но пропорции в каждом из них свои, а  следовательно, хозяйка может научиться приготовлению хороших блинчиков только на своем личном опыте. Самые распространенные рецепты рассказывают о том, как приготовить оладьи на дрожжах. Так как они очень быстро делают тесто пышным, многие хозяйки прибегают к их использованию. Но даже с дрожжами дело это не такое легкое и простое. Должны быть четко соблюдены пропорции, иначе оладьи получатся либо водянистыми, то есть практически без дрожжей, либо, наоборот, чересчур пышными, то есть тесто будет подниматься пузырями, и блинчики получатся пустыми внутри.

оладьи на дрожжахЧто нужно?

Итак, что же необходимо, чтобы приготовить вкусные оладьи на дрожжах? Берем следующие ингредиенты: 500 граммов муки, 400 граммов свежего молока, около двух чайных ложек дрожжей, два яйца, растительное масло, соль и сахар.

Предварительный этап

Но сначала перед тем как печь оладьи на дрожжах, немного подогреваем молоко. Оно не должно быть сильно горячим, но и не холодным. Оптимальная температура - чуть выше комнатной. Это нужно для того, чтобы дрожжи быстрее начали взаимодействовать с остальными ингредиентами, и тесто подольше постояло поднятым.

вкусные оладьи на дрожжахСоздание кулинарного шедевра

В процессе подогревания молока добавляем в него немного сахара, соли и дрожжей. Когда все полностью растворилось, можно всыпать муку. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы мука не отложилась на дне комками. Провести всю процедуру следует быстро, за то время, пока молоко греется. Чтобы наши оладьи на дрожжах не разваливались в процессе приготовления, к получившейся массе добавляем два яйца и снова перемешиваем. Если тесто вышло очень жидким, значит, необходимо еще добавить пару стаканов муки. В результате у вас должна получиться немного густая масса без комочков.

Процесс готовки

Теперь можно начинать жарить наши оладьи на дрожжах. Берем сковороду, наливаем на нее небольшое количество растительного масла и разогреваем. Можно заменить растительное масло сливочным, но оно не слишком удобно, так как тесто его быстро впитывает, и поэтому понадобится его намного больше. Берем глубокую ложку. Она поможет нам формировать блинчики. Набираем одну ложку и выливаем на сковороду. Стараемся, чтобы оладьи на дрожжах получились маленькими и круглыми. Как только на них появится румяная корочка, следует перевернуть оладушки. Выпекайте их таким образом до готовности. В среднем оладьи на дрожжах готовятся примерно полчаса.

как приготовить оладьи на дрожжахОформление

Готовым блинчикам сначала даем немного остыть. Далее необходимо чем-нибудь их полить, чтобы тесто не стало сухим. Можно использовать сметану или майонез, но  оптимальным вариантом будут различные джемы и варенья. Если же вы хотите сделать блюдо более вкусным и пикантным, купите в магазине взбитые сливки. С помощью специального баллончика сделайте «пирамидку» из сливок на каждой оладушке. Вкус будет просто потрясающим! Не бойтесь экспериментировать - и приятного вам завтрака!