Овсяный кисель - рецепт здоровья и долголетия!

История и свойства киселя
овсяный кисель рецепт

Издавна на Руси большой популярностью и любовью пользовался кисель. Изначально его готовили без добавления крахмала, на заквашенных отварах злаков, что только увеличивало его целебные свойства и пользу для организма. Особо стоит отметить овсяный кисель. Рецепт его передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней практически неизмененный. При слове «кисель» многих охватывают воспоминания из детства, когда бабушка и мама готовили ароматный напиток из ягод или сладкий на молоке. Разнообразие видов этого блюда поражает: его готовят жидким, густым, ягодным, молочным, злаковым и, что примечательно, употребляют его по всему миру. У каждого народа есть свой традиционный рецепт. На Руси же наиболее популярным был овсяный кисель, рецепт которого знала каждая хозяйка. Он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Его употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для всеобщего оздоровления и омоложения организма, бытует мнение, что именно им восстанавливали силы детей из блокадного Ленинграда. Особенно хорошее влияние овсяный кисель оказывает на пожилых людей. У них отмечается увеличение работоспособности, прилив сил, повышается общий тонус.

Как приготовить овсяный кисель. Рецепт
геркулесовый кисель

Овсяный напиток имеет несколько названий: геркулесовый кисель, кисель Изотова (в честь врача-вирусолога, который усовершенствовал народный рецепт, добившись его наилучших целебных свойств). Но как бы его ни называли, свойства при этом не меняются. Для достижения наглядных результатов следует ежедневно натощак употреблять овсяный кисель. Рецепт его довольно прост. Для приготовления понадобится около 400 граммов овсяных хлопьев, 3 литра теплой кипяченой воды и около 100 граммов кефира. В трехлитровую банку насыпаем хлопья, добавляем кефир и заливаем теплой водой. Ни в коем случае не горячей! Оставляем банку на два дня в теплом месте, накрыв темной тканью. После этого размешиваем содержимое, процеживаем в чистую посуду и варим, помешивая, пока не загустеет, предварительно добавив сахар и соль по вкусу. Готовый кисель можно подавать с медом, сливочным маслом. Это наиболее простой рецепт овсяного киселя. Можно также после процеживания промыть осадок (т.е. оставшиеся хлопья) проточной водой (около 5 литров). Эту воду ставим в теплое темное место примерно на сутки. В результате у вас должен получиться плотный белый осадок на дне банки и сыворотка сверху. Сыворотку можно пить неразбавленную в течение дня, а из осадка сделать кисель. Для этого на ложку получившейся основы необходимо взять два стакана воды и варить, помешивая, пока не загустеет. Чем больше основы, тем гуще будет напиток. Теперь вы знаете, как быстро приготовить кисель из овсяных хлопьев.

приготовить кисельПлюс или минус?

У овсяного киселя есть небольшой побочный эффект: потеря массы тела. Однако для многих девушек (и не только) это станет только плюсом, ведь благодаря одному блюду вы сможете не только оздоровить организм в целом, но и сбросить лишние килограммы, при этом не терзая себя диетами и не испытывая постоянного чувства голода. Оставайтесь здоровыми и красивыми!