Обрезание у мужчин: аргументы за и против

Четко сформулированного мнения насчет того, проводить или не проводить обрезание крайней плоти у мужчин, на сегодня нет. Одни специалисты приводят массу аргументов в пользу проведения обрезания, другие - наоборот. Попробуем разобраться, действительно ли так необходима эта операция.

обрезание у мужчин

Зачем проводить обрезание мужчин?

Циркумцизия направлена на удаление крайней плоти оперативным путем. В большинстве стран Востока обрезание у мужчин проводится по религиозным убеждениям, медицинским показаниям (фимоз, рецидивирующий баланопостит, кандиломы крайней плоти), по гигиеническим соображениям. Большинство родителей убеждены, что все то, что делали наши предки, хорошо. Для многих родителей, которые решили провести обрезание своему ребенку, вышеуказанные убеждения являются ключевыми. Однако большинство родителей не учитывают тот факт, что в античные времена заботиться о чистоте полового члена было куда сложнее, чем сегодня. В те времена обрезание у мужчин было самым простым и эффективным способом поддерживать чистоту. На сегодня значительный процент мужчин соглашаются на обрезание уже в зрелом возрасте. С чем это связано? Иногда это решение связано с тем, что партнершу не устраивает сморщенный вид кожи, который прикрывает головку пениса. У некоторых женщин возникают опасения, что под крайней плотью скапливается грязь и множество микроорганизмов.

обрезание крайней плоти у мужчин

Обрезание у мужчин: аргументы «за»

Циркумцизия способствует поддержанию чистоты пениса. У необрезанных мужчин под крайней плотью скапливается смегма (секрет сальных и потовых желез), увлажняющая кожу головки пениса. Тепло и влажная среда – идеальные условия для развития микроорганизмов. Статистические данные указывают на то, что у необрезанных пациентов чаще регистрируются такие инфекционные заболевания, как сифилис и гонорея. Однако многие специалисты утверждают что это никак не связано с наличием крайней плоти, а, скорее всего, с пренебрежением личной гигиеной. После обрезания головка пениса становится гипочувствительной, что способствует продлению полового акта, поскольку возбуждение нарастает медленнее. Гигиеничность головки пениса – самый веский аргумент обрезания.

обрезание мужчин

Обрезание у мужчин: аргументы «против»

Некоторые специалисты утверждают, что обрезание делать не стоит, ведь сама природа подарила нам крайнюю плоть. Головка пениса имеет огромное количество нервных рецепторов и окончаний, благодаря которым мужчина получает наслаждение при занятии сексом. После проведения циркумцизии головка лишается покрытия и смазки, поэтому она становится сухой. Риск заражения инфекционными заболеваниями после проведения обрезания минимальный, но он все-таки есть, поэтому каждый пациент должен самостоятельно решать, делать ему обрезание или нет. Циркумцизию должен проводить квалифицированный специалист, поскольку пенис – очень уязвимый орган и его очень легко покалечить. В заключение можно сказать, что мужчинам, которые поддерживают свой половой орган в чистоте и имеют регулярный секс, обрезание делать совсем не обязательно. Разве что пациент сам пожелает сделать указанную операцию.