Корреляционный анализ: основное определение и сферы применения

Определение корреляционного анализа

корреляционный анализПри решении задач экономического характера, а именно прогнозирования, зачастую используется корреляционный анализ. В его основе находятся некоторые значения случайной величины, представленной переменной, которая зависит от случая и может принимать некоторые значения с определенной вероятностью. При этом соответствующий закон распределения может показывать частоту конкретных значений в их общей совокупности. Корреляционный анализ в статистике базируется на стохастической зависимости при проведении исследований взаимосвязи между некоторыми экономическими показателями.

Разновидности корреляционного анализа

корреляционный анализ в статистикеКорреляционный анализ оперирует и с функциональной (полной), и с искаженной иными факторами (неполной) зависимостями указанной взаимосвязи. Примером первого вида (функциональной зависимости) служит выпуск и потребление готовой продукции в условиях дефицита. Неполную зависимость можно увидеть, например, между производительностью труда и стажем работы рабочих. При этом больший опыт оказывает влияние на ее качество, однако под влиянием определенных факторов (здоровье или образование) данная зависимость искажается.

Использование корреляционного анализа в статистике

Корреляционный анализ широко используется в математической статистике. корреляционный анализ в экономикеПри этом основной его задачей является определение тесноты связи и характера между независимыми (факторными) и зависимыми (результативными) признаками в процессе или явлении. Корреляционная связь обнаруживается лишь при масштабном факторном сопоставлении. Так, ее теснота может быть определена с помощью определенного коэффициента корреляции, специально рассчитываемого и располагающегося в интервале [-1;+1]. Характер связи между указанными показателями может быть определен по корреляционному полю. В случае, когда Y является зависимым признаком, X – независимым, то при принятии каждого случая в виде X(j) корреляционное поле будет иметь координаты (xj;yj).

Корреляционный анализ в экономике

Экономическая деятельность субъектов хозяйствования зависит от огромного количества различных факторов. При этом необходимо рассматривать именно их комплекс, так как каждый из них отдельно не может определить изучаемое явление во всей его полноте. Поэтому лишь набор факторов в их тесной взаимосвязи дает четкое представление об исследуемом объекте. Многофакторный корреляционный анализ может состоять из нескольких этапов. В первую очередь определяются те факторы, с помощью которых оказывается максимальное воздействие на исследуемый показатель, и выбираются самые существенные для проведения анализа. Второй этап предусматривает сбор и оценку исходной информации, которая необходима для корреляционного анализа. На третьем проводится изучение характера, а также моделируется связь между итоговыми показателями и прочими факторами. Другими словами, обосновывается сформированное математическое уравнение, наиболее точно выражающее сущность анализируемой зависимости. И последний этап предусматривает оценку результатов проведенного корреляционного анализа с практическим его применением.