Миома матки и беременность. Возможно ли это?

Тенденция последних лет показывает, что миома матки и беременность идут нога в ногу, т.е. именно во время беременности и обнаруживается миома. Причин для этого несколько: женщины рожают после 30 лет все чаще, именно в этом возрасте и происходят гормональные нарушения, но широкое применение УЗИ позволяет легко диагностировать проблему.

миома матки и беременность

Миома - что это?

Доброкачественная опухоль, имеющая различные размеры и различные места локализаций. Чаще миома матки бывает множественной, и вырастает она из мышечных тканей. Что становится причинами ее появления, до конца еще не изучено, но основным предположением считается гормональная стимуляция и значительно повышенная секреция эстрогенов. Главный вопрос, который сразу хочется задать, может ли миома перерасти в рак? Нет, это доброкачественное новообразование, не склонное к перерождению.

Миома матки и беременность, причины

Понятно, что зачать при миоме матки довольно трудно. Объясняется это сдавливанием маточных труб, что затрудняет ход сперматозоидам и нарушает овуляцию. Вообще, подобный диагноз не считается причиной бесплодия. Однако в том случае, если устранены все другие причины, то беременность после удаления миомы наиболее вероятна. Но относится это к миомам, размер которых менее 12-недельного срока беременности. Большая миома, деформирующая полость матки, не сохранит возможность деторождения после удаления.

беременность после удаления миомы

Субсерозная миома матки и беременность. Начальные сроки

Осложнение может возникнуть, если будет контакт плаценты с миомой. Многое также зависит от размеров узлов опухоли. В большинстве случаев с маленькими миоматозными узлами беременность у женщин протекает хорошо. Выкидыш чаще случается у женщин с миомой матки. Причин несколько: это нарушение кровообращения матки, хронические инфекции, нейроэндокринные нарушения, процессы разрастания слизистой…

Миома матки и беременность. Третий триместр

субсерозная миома матки и беременностьЕсть мнение, что миома на этом сроке провоцирует преждевременные роды или самопроизвольный аборт. Ребеночку из-за узлов опухоли становится мало места в матке, в то время как сократительная активность матки увеличивается. Однако все индивидуально и зависит от места локализации, размеров и касания миомы с плацентой. Также большие размеры миомы способствуют рождению ребенка с низким весом и с различными патологиями. Например, рождение малышей с деформациями черепа, что обусловлено давлением опухоли.

Рожаем

По статистике у 50% женщин с миомой роды затяжные и происходят с осложнениями. Кесарево сечение в таких случаях применяется очень часто. Миома чаще всего не становится препятствием для рождения плода, однако узлы мешают правильному его предлежанию, а значит, естественные роды невозможны. Бывают случаи, когда разрез при кесаревом сечении приходится на место локализации миомы, тогда доктор может ее удалить. Возможность отслойки плаценты у таких рожениц чаще, поэтому при проведении родов доктор должен это учитывать.