Свинина в горшочке - простое и вкусное домашнее блюдо

Свинина в горшочке является очень вкусным и универсальным блюдом, которое запекается в духовочном шкафу всего лишь за сорок минут. Стоит отметить, что такое мясо можно готовить совместно с любыми овощами или крупами.

Свинина в горшочке с гречкой: необходимые ингредиенты на пять порций

  • свинина в горшочкерепчатый лук – две головки среднего размера;
  • лавровый лист – пять штук;
  • черный круглый перец – десять горошин;
  • морковь – три средних штуки;
  • лимон – одна штука;
  • зелень для украшения и вкуса;
  • соль для добавления в горшочки;
  • гречневая крупа – три граненых стакана;
  • свинина с прослойками жира – 700 грамм.

Свинина в горшочке: подготовка ингредиентов

Для того чтобы такое блюдо получилось сочным и вкусным, рекомендуется брать мясо без костей, но с небольшими прослойками жира. Его необходимо хорошо промыть и нарезать на кусочки размером три на три сантиметра. Затем можно приступить к обработке овощей. Три моркови и два репчатых лука следует очистить от кожуры и мелко нашинковать или натереть на крупной терке. После этого требуется взять три стакана гречки и хорошо ее перебрать, удалив весь ненужный мусор и шелуху. Стоит отметить, что крупу очень важно тщательно помыть и замочить в холодной воде примерно на один-два часа. Так гречка вберет в себя часть влаги, и время ее приготовления в духовочном шкафу значительно сократится. После того как все продукты будут подготовлены к дальнейшему запеканию, можно приступать к непосредственному формированию блюда.

Свинина в горшочке: заполнение формы продуктами

запеченная свинина в горшочке

Описанный рецепт блюда рассчитан на пять персон, в связи с чем необходимо подготовить пять глиняных горшочков. Первым слоем в эти формы необходимо выложить нашинкованное свиное мясо. Далее его следует слегка посолить, добавить черный перец (по два горошка на каждый горшочек), лавровый лист и свежевыжатый лимонный сок (по одной десертной ложке). После этого можно смело выкладывать натертую морковь, репчатый лук и нашинкованную зелень. В качестве последнего слоя в горшочки требуется добавить гречневую крупу. Стоит отметить, что ее не рекомендуется выкладывать до краев формы, так как в процессе запекания она дополнительно вберет в себя бульон и увеличится в размерах примерно в два, а то и в три раза. Добавленную крупу тоже желательно слегка посолить. Перед тем как отправить порционные горшочки в духовочный шкаф, в них следует залить по полстакана холодной кипяченой воды. В том случае, если вы хотите получить более кашеобразное блюдо, то количество добавляемой жидкости можно немного увеличить.

свинина в горшочке с гречкойЗапеченная свинина в горшочке: правильная подача к столу

Запекать такое блюдо в духовке следует не менее, чем сорок минут. Как правило, готовность его определяют по степени мягкости свиного мяса. Для этого следует достать одну из форм из духовочного шкафа и попробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить соль или другие специи. Стоит отметить, что порционная свинина в горшочке подается к столу в горячем виде прямо в формах для запекания, которые устанавливаются на плоские тарелки или блюдечки. Также вместе с ними желательно предложить членам семьи или гостям нарезанные свежие овощи (огурцы, помидоры, листья салата и т.д.).